Магомед Магомедов может занимать должность председателя Четвертого апелляционного суда до 70 лет
Магомед Магомедов может занимать должность председателя Четвертого апелляционного суда до 70 лет


— Назначить на период до достижения предельного возраста пребывания в должности судьи, — говорится в указе президента России Владимира Путина.


Предельный возраст для судьи, закрепленный в законе «О статусе судей в Российской Федерации», 70 лет. Магомеду Магомедовичу всего 54 года.


Эти же указом назначены Андрей Русинов на пост заместителя председателя Московского районного суда и Анастасия Исламова на должность судьи районного суда.


Магомед Магомедович Магомедов родился в 1954 году.
Образование: юридический факультет Дагестанского государственного университета, выпуск 1980 года.
Сразу после окончания школы в течение года работал колхозником колхоза им. 22 партсъезда Акушинского района Дагестанской АССР.
С 1972 по 1974 год служил в Советской армии.
Судейскую карьеру начал в 1980 году с должности стажера судьи Ленинского районного суда Махачкалы. Уже в 1981 году его назначили судьей этого суда, а в 1984 году он стал членом Верховного суда Дагестанской АССР.
Через пять лет получил должность судьи Верховного суда РФ. С 2005 по 2014 год являлся председателем 6-го судебного состава ВС РФ.
После этого ушел в отставку и возглавил управление по обеспечению деятельности арбитражных и специализированных судов судебного департамента ВС.
Заслуженный юрист Российской Федерации. Высший квалификационный класс.


Закон об апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции был подписан 30 июля этого года. Документом утверждаются пять апелляционных судов общей юрисдикции, девять кассационных и по одному кассационному и апелляционному военному суду. Апелляционные суды размещаются в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.


Новые апелляционные суды будут пересматривать дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов (Верховные суды республик, областные, краевые суды). В их же ведении окажутся споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Новые апелляционные суды будут вышестоящими судебными инстанциями по отношению к действующим на территории верховным судам республик, областным судам и прочим. Так, например, Чевертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде будет вышестоящей инстанцией для соответствующих судов Мордовии, Татарстана, Самарской, Пензенской, Ульяновской и других областей.