Захар Прилепин уже более года живёт в ДНР
Захар Прилепин уже более года живёт в ДНР


— У нас здесь есть ощущение, что украинская армия воспользуется чемпионатом мира по футболу и начнёт активные боевые действия. Наступательные. Как вы прокомментируете эту ситуацию? — спросил писатель у главы государства.


Владимир Путин выразил надежду, что до провокаций с украинской стороны дело не дойдёт.


— Если это случится, то мне думается, что это будет иметь очень серьёзные последствия для украинской государственности в целом. Ещё раз хочу подчеркнуть — рассчитываю, что ничего подобного не случится. Невозможно запугать людей, которые живут в ЛНР и ДНР. Мы видим, что происходит, и как люди это всё переносят, — сказал президент.


Глава государства подчеркнул, что Россия и далее намерена оказывать помощь обеим непризнанным республикам.


— Действующее украинское руководство не в состоянии решить эту проблему. Как можно её решить, считая эти территории своими и организуя их полную блокаду. Как можно считать своими гражданами тех людей, которые проживают на этой территории, и постоянно подвергать их обстрелам, когда страдают мирные жители. Именно мирные. Сейчас представители ОБСЕ фиксируют увеличение числа обстрелов со стороны вооружённых сил Украины. Зачем это делать, когда нужно просто идти по пути Минских соглашений? Это просто нелепо с точки зрения реализации конечного результата — восстановлении территориальной целостности страны. Чем дальше это происходит, тем хуже для Украины, — отметил Владимир Путин.


По его мнению, «нынешние украинские власти не в состоянии решить проблему этих территорий: ЛНР и ДНР. В том числе и потому, что им не нужны избиратели с этих территорий, потому что ясно, что они за действующую власть никогда не проголосуют».


Владимир Путин заявил, что Россия намерена содействовать разрешению конфликта в рамках Минских соглашений.