Нижегородец надеется, что Фемида в лице областного суда станет на его сторону
Нижегородец надеется, что Фемида в лице областного суда станет на его сторону


В начале года Розенблюму сделали операцию, чтобы убрать новообразования из левого глаза. При этом ему понадобился временный протез. Протезирование должно было быть поэтапным — сначала один протез на время спадения отека, а потом — индивидуальный. Оставлять глазную полость без него надолго было нельзя — иначе она могла полностью зарасти.


Пенсионер подал заявку в нижегородское отделение Фонда социального страхования на оплату первого временного протеза. Ответ вовремя не пришел, а затягивать с протезированием было нельзя. Пенсионер поехал в Москву за свой счет.


В ООО «Центр глазного протезирования» Розенблюму сделали, вопреки медпоказаниям, индивидуальный протез, а не временный. И он заплатил за него девять тысяч рублей вместо пяти. Как потом выяснилось, в Москве его «немножечко обманули».


И только в июле он получил ответ от ФСС, в котором сообщалось, что ему компенсируют только пять тысяч рублей.


На этом дело не закончилось. Поскольку Семену Розенблюму пришлось делать второе протезирование, он снова поехал в Москву. В «Центре глазного протезирования» признали свою неправоту, и второй протез ему изготовили уже за пять тысяч рублей. Итого пожилой человек при пенсии в 12 тысяч рублей только на протезирование потратил 14 тысяч. И получил только пять тысяч рублей компенсации.


В итоге длительных разбирательств с соцстрахом пенсионеру разъяснили, что компенсация за протезирование ему положена только раз в году, и на этом основании отказали в повторной компенсации. Семен Розенблюм посчитал это несправедливым и обратился в суд.


— Сейчас я понимаю, что сам поторопился ехать на второе протезирование, — сетует нижегородец. — Но в законодательстве есть лазейки, которые позволяют соцстраху отказывать в компенсации таким пациентам, как я. А времени сидеть и ждать их ответов у меня не было именно по медицинским показаниям.


В иске было указано, что нижегородское отделение ФСС нарушило гарантированное государством право на получение технических средств реабилитации, и содержалось требование взыскать с фонда компенсацию за изготовление первого протеза — девять тысяч рублей.


Нижегородский районный суд в иске инвалиду второй группы отказал. На днях по этому делу должно состояться заседание уже областного суда, куда Розенблюм подал апелляцию.


—Указанный гражданин дважды обращался в отделение Фонда с заявлениями о выплате компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации, — сообщила пресс-служба ФСС. — Временный протез не входит в Федеральный перечень средств, предоставляемых гражданам с инвалидностью.


Ответ ФСС выглядит как обычно — простая отписка
Ответ ФСС выглядит как обычно — простая отписка


— Прогноз у меня, к сожалению, неутешительный, — рассказал адвокат — Я посмотрел судебную практику и могу сказать, что подобные дела пострадавшие выигрывают крайне редко. Суд первой инстанции встал на сторону ФСС, а там считают — один раз оплатили протез и хватит. Хотя мы все-таки верим, что апелляция примет нашу сторону.


Судебное заседание назначено на 11 декабря.


А Нижегородское отделение Пенсионного фонда недавно отсудило у инвалида, участницы Великой Отечественной войны пособие, которое само же и назначило.