А между тем уже приблизилась середина марта — весна всё ощутимее
А между тем уже приблизилась середина марта — весна всё ощутимее


В среду, 13 марта, с утра на улице довольно морозно: хотя термометры и показывают -2... -5 °C, но юго-западный ветер довольно крепкий и ощутимо понижает температуру. Солнышко с утра и до самого вечера будет проглядывать из-за облаков, потеплеет до 0... -1 °C. Но слабый снег в течение дня периодически будет сыпать. К вечеру ветер стихнет, а вот снег пойдёт сильнее, и температура опустится до -2... -4 °C. Кстати, в 2013 году 13 марта столбики термометров показали температурный минимум этого века, опустившись до -23 °C, отмечает «Погода.НН.ру».


По народному календарю сегодня Василий Капельник: в этот день с крыш свисают длинные капельники — сосульки, которые «плачут».


В четверг, 14 марта, нас ждёт чудесное малооблачное солнечное утро, и температура с -5 °C быстро поднимется до нулевой отметки. На солнышке, конечно, будет стойкий плюс, но в тени температура не превысит +1 °C. Небо сохранится ясным до самой ночи, ветер будет постоянно «гулять», меняя направление, но не наберёт скорость выше 3 м/с. После захода солнца довольно быстро похолодает, и температура опустится с -2 °C до -5... -7 °C.


Как полагали наши предки, 14 марта можно считать твёрдым летоуказателем: каков день — такое и лето. Если ясно — год прекрасный, если пасмурно — плохой. Снег — к урожаю, снег с дождём — к мокрому лету, мороз — к холодному. Ясная погода — хороший урожай хлебов и трав. Дню покровительствует Авдотья Плющиха, ещё её называли свистунья, весновка — она приносила весенние ветра. По старому календарному стилю Авдотья открывала весну.
 

В пятницу, 15 марта, погода немного испортится. С самого утра небо затянется облаками, днём возможен слабый снег. Столбики термометров ранним утром стартуют с -6... -7 °C, быстро поднимутся до -1 °C, но днём застопорятся в районе +1... -1 °C. А вечером опустятся к -3... -5 °C. Ветер юго-восточный, 3–4 м/с, атмосферное давление в пределах нормы. 


В народе этот день называли Федот Ветронос — снежный занос. Примечали: какова середина марта, таково и лето. Подул тёплый ветер — будет лето тёплое и мокрое, если же снег, мороз и ветер с севера — лето будет холодное, а если пойдет дождь — всё лето будет дождливое.