Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора — весь день стоит как бы
хрустальный, и лучезарны вечера. Федор Тютчев
Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора — весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера. Федор Тютчев


В пятницу, 12 октября, нас ждёт красивое осеннее утро — ясное, солнечное. Столбики термометров за ночь опустились до 0 °С, и в ближайшие часы потеплеет лишь до +4 °С. Ветер западный, сегодня он будет весь день дуть со скоростью около 4 м/с. Днём небо затянется сплошной облачностью, температура поднимется до +7 °С, вечером +6… +8 °С. Атмосферное давление сегодня составит 758–761 мм рт. ст.


В субботу, 13 октября, нас ждёт серый пасмурный день с периодическими слабыми дождями. Утром +5… +8 °С, днём станет довольно тепло — +9… +11 °С, вечером +7… +9 °С. Ветер северо-западный — он слабее, чем в предыдущие дни, около 3–4 м/с, а к вечеру и вовсе стихнет до 1–2 м/с.


В воскресенье, 14 октября, день будет тихий, практически безветренный. С утра сквозь пелену облаков проглянет солнце, но в основном день синоптики предсказывают облачный. Температура утром составит +4 °С, днём +7 °С, вечером +4… +6 °С. Атмосферное давление опустится до нормы и составит около 755 мм рт. ст., сообщает Погода.НН.ру.


14 октября отмечается великий православный праздник: Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, заступницы православных. На этот праздник традиционно приходятся свадьбы. В народе в этот день отмечали первое зазимье и обычно ждали первого снега. Говорили: каков Покров, такова и зима. Если снега на Покров не выпало, то и на Рождество снега не будет. Наши предки высчитали: от первого снега до крепкого снежного наста обычно проходит шесть недель.