Слева — подпись собственника, справа — «его» подпись в протоколе
Слева — подпись собственника, справа — «его» подпись в протоколе


Подписи оказались подделаны. К такому выводу пришла прокуратура Нижегородской области в ходе проверки. Речь идёт о тех подписях, на фальсификацию которых неоднократно жаловались нижегородцы. NN.RU уже несколько месяцев следит за темой: в июле содержание жилых помещений в разных районах города подорожало на 10% и более, хотя повышать тариф имеет право только собрание собственников жилья.


В июле, когда указом Медведева цены на ЖКУ были проиндексированы на 4%, ДУКи города заодно подняли плату за содержание жилых помещений. Народ это заметил в первую очередь потому, что подорожала услуга больно уж сильно: на 10–12%. В NN.RU стали обращаться жители города с просьбой помочь. Быстро выяснилось, что поднять цену на СЖП могли только жильцы, а значит, стоит взглянуть на протоколы общих собраний (эти документы фиксируют всё, что утвердили на этих самых собраниях). Многие запросили свои протоколы в Госжилинспекции (ГЖИ) и обнаружили в них чужие подписи. Начались обращения в прокуратуру.


ГЖИ переправляла обращения в полицию, вот только в полиции не спешили назначать проверку подписей. Участковый пятого отделения, например, ответил собственникам дома 14а по улице Яблоневой, что подделка подписей не установлена, а значит, и нарушений нет. Хотя, согласно части 1 ст. 144 УПК, участковый должен был назначить экспертизу. В этом твёрдо уверен юрист с десятилетним стажем Игорь Веселов.


Посыпались обращения в суды.


И вот, наконец, прокуратура Нижегородской области сделала то, чего все так долго ждали: провела проверку подписей и установила факт фальсификации. Материалы переданы в полицию, по ним проводятся проверки.


NN.RU продолжает следить за ситуацией.