Серой цапле повезло — ее успели спасти
Серой цапле повезло — ее успели спасти


— На 190-м километре судового хода реки Оки (городской округ Навашинский. — Прим. ред.) серая цапля увидела рыбу в поставленной браконьерами сети. Птица решила пообедать, но, увы, запуталась и не смогла улететь. На ее счастье, спасатели оказались рядом. Цапля вернулась в естественную среду обитания, ее жизни больше ничего не угрожает. Подчеркну, что эта птица занесена в Красную книгу Нижегородской области, — рассказал начальник Павловского межрайонного отдела комитета Госохотнадзора Нижегородской области Борис Селяков.


Спасение серой цапли


В Госохотнадзоре уточнили, что если вы столкнулись с подобной ситуацией, не стоит пробовать спасти птицу или животное самостоятельно. Квалифицированно помочь могут только специалисты — охотоведы и ветеринары. Лучше как можно скорее вызвать специалистов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» (831) 433−22−11 или по единому номеру 112.


В 2019 году нерестовый период проходит с 1 апреля по 10 июня — на Оке; с 10 апреля по 10 июня — на Чебоксарском водохранилище с притоками (за исключением Оки) и с 15 апреля по 15 июня — на Горьковском водохранилище с притоками. В это время разрешается только любительская ловля рыбы на удочку (не спиннинг) с берега вне мест нереста. Количество крючков — не более двух. Карта мест нереста есть на сайте Госохотнадзора в разделе «Курс на нерест» и в правилах рыболовства.


Ранее NN.RU писал о том, что штрафы за незаконную рыбную ловлю подняли почти в 13 раз. Кроме того, для рыболовов-любителей установлена суммарная суточная норма: не более 10 кг или одна рыбина, если её вес превышает 10 кг.