5 декабря суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Пятиэтажки в центре города не будет»: градозащитники заявили, что ТЦ на Мытном рынке не построят

По их словам, здание невозможно ввести в эксплуатацию, а потому строительство не разрешат

Поделиться

Территория Мытного рынка была приватизирована предпринимателем Ваганом Багдасаряном в 1998 году. В 2011-м он задумал построить здесь торговый центр

Территория Мытного рынка была приватизирована предпринимателем Ваганом Багдасаряном в 1998 году. В 2011-м он задумал построить здесь торговый центр

Поделиться

У предпринимателя Вагана Багдасаряна не получится построить пятиэтажный торговый центр на месте Мытного рынка в центре Нижнего Новгорода — об этом заявила в социальных сетях градозащитница Анна Давыдова, побывавшая на прошедшем сегодня совещании по этому вопросу в правительстве. Проект не будет реализован, поскольку здание будет невозможно ввести в эксплуатацию.

— Пятиэтажки вместо рынка не будет. Будет разработано детальное техническое задание практически на новый проект. Может быть, даже будет объявлен открытый конкурс на проектирование пространства Мытного рынка, если согласится Багдасарян. Это консолидированная позиция и горожан, и экспертов, и должностных лиц, что очень радует! — заявила Давыдова в своем аккаунте в Facebook.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как утверждает нижегородка, большинство присутствовавших на совещании докладчиков сошлось на том, что Мытный рынок сам по себе имеет историческую ценность, следовательно, его нужно сохранить. Отметили власти и недовольство большого числа нижегородцев планами предпринимателя построить торговый центр в историческом районе.

Вместе с этим, как заявляет Давыдова, также существуют и законные основания для отказа в строительстве. Так, например, совсем вплотную к зоне планируемой стройки примыкают объекты культурного наследия, а также есть необходимость согласования переноса сетей и коммуникаций с владельцами соседних зданий — из-за этого строение не сможет быть введено в эксплуатацию по действующему Градостроительному кодексу РФ.

И тем не менее, сама территория рынка в действительности принадлежит Вагану Багдасаряну, так как он приватизировал ее еще в 1998 году. Более того, в 2011 году он согласовал свой проект с управлением по охране объектов культурного наследия, а в 2014 году получил разрешение на строительство, которое было продлено еще на один срок в октябре этого года. Фактически единственное, что может остановить предпринимателя от застройки принадлежащей ему земли, это наличие рядом памятников архитектуры. В свою очередь, Анна Давыдова считает, что еще на стадии согласования проекта почти 10 лет назад был нарушен закон:

— Я добавила, что при выдаче согласования в 2011 году УГО ОКН НО (управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. — Прим. ред.) поступило противозаконно, поскольку тогда участок входил в охранную зону Нижегородского кремля, где законодательно нельзя строить. Багдасаряну было предложено подумать над возможностью не нового строительства, а реконструкции существующего небольшого советского здания или перепроектирования нового здания заново согласно требованиям градостроительных регламентов, — рассказывает градозащитница.

Вот так выглядел изначальный проект, который предприниматель хотел реализовать на своей территории

Вот так выглядел изначальный проект, который предприниматель хотел реализовать на своей территории

Поделиться

Напомним, о начале подготовительных работ Багдасарян рассказал NN.RU еще 29 октября. В это время принадлежащий ему Мытный рынок уже был закрыт из-за нарушений, связанных с несоблюдением профилактических мер по борьбе с COVID-19 — судя по всему, предприниматель счел это подходящей возможностью для реализации своего строительного проекта.

По его замыслу, на месте планировалось возвести многофункциональное пятиэтажное здание с двухуровневой подземной парковкой и «выставочными площадями для сельскохозяйственной продукции». Градозащитники и многие нижегородцы выступили против проекта строительства, отчасти из-за нарушения облика исторического центра, отчасти из-за прошлого скандала, связанного с реставрацией Дома с авгурами, которую проводил Багдасарян. Тогда вместо реставрации здания он просто снес памятник архитектуры и на его месте построил новый дом. Разобраться с ситуацией властям поручил и губернатор Глеб Никитин, весьма удивившийся тому, что историческая территория попала в руки бизнесмена, и ранее сильно критиковавший состояние Мытного рынка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В середине ноября заместитель губернатора Сергей Морозов заявил о том, что Багдасаряну было направлено требование изменить проект, так как с 2011 года, когда он согласовывался, сильно изменились правила. Если условия не будут выполнены, заявил замгубернатора, то недостатки проекта станут поводом отозвать разрешение на строительство. Багдасарян, в свою очередь, согласился с требованиями, заявив, что намерен поменять проект и построить здание для сельскохозяйственного рынка в 2–3 этажа.

NN.RU следит за развитием ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...