По мнению чиновников, рабочие и так ничего не делают 30% времени
По мнению чиновников, рабочие и так ничего не делают 30% времени


— На предприятиях работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий, — приводится цитата замминистра.


Пилотный проект сократит рабочую нагрузку в компаниях из нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В нем состоят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России: компании обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства. Точная дата, когда пройдет совещание, где обсудят тестовый проект, пока не называется. Также неясно, будет ли увеличено количество времени в рабочие дни после появления дополнительного выходного.


Вопрос о четырехдневной рабочей неделе в июне поднял Дмитрий Медведев. Премьер-министр дал поручение Минтруду до 30 сентября проработать этот вопрос и представить предложения. Широко обсуждать идею стали после того, как Федерация независимых профсоюзов России внесла ее в Минтруд. Представители ФНПР отметили, что, во-первых, предложение о переходе на четырехдневную неделю — одно из самых популярных из возможных изменений в трудовом законодательстве. А во-вторых, с тремя выходными уже работают в прогрессивных странах.


Вы верите, что страна перейдет на четырехдневную рабочую неделю?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет, такого не случится
  • Если это и случится, то нескоро
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования