Работа или стоит, или еле дышит: стройка яслей сразу при 9 нижегородских садиках серьезно отстает  


Ох, как же хотелось нижегородцам верить в то, что обещания мэра Владимира Панова сбудутся — и действительно, в городе будут оперативно построены ясельные корпуса в 9 уже существующих дошкольных заведениях. Да и проект, как говорится, назвали красиво — «Демография». 


Но всё пошло по-нашему, по-нижегородски. Работа на объектах еле теплится, а родители детей, которые уже ходят в эти садики, жалуются в редакцию NN.RU из-за того, что их дети вот уже несколько месяцев не могут нормально гулять. Ведь строители перед началом работ разнесли все уже существующие веранды и огородили территорию забором. Вот тебе и демография…


Итак, сегодня, 20 января, председатель постоянной комиссии городской думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников проконтролировал ход строительства ясельных корпусов на территории дошкольных учреждений № 7, 12, 114, 115, 119, 364, 368, 369 и 434. И уж если даже представитель власти не смог сдержать слова резкой критики, то можно себе представить масштабы отставания:


— Практически на всех объектах трудится недостаточное количество работников, на некоторых — менее 10 человек, или вовсе стройка стоит на месте. Нужно срочно принимать меры по ускорению темпов строительства, не уменьшая при этом качество построенных объектов. Реальная ситуация по каждому конкретному объекту будет рассмотрена на ближайшем заседании комиссии по развитию города, строительству и архитектуре, будем разрабатывать стратегию оперативного разрешения сложившейся ситуации, — заявил он после объезда.


Готовность нескольких из строящихся корпусов не более 60%, а в тех, которым повезло чуть больше, масса недоработок и косяков.


А ведь 2 июля Владимир Панов говорил о том, что этот масштабный проект будет реализован в самые сжатые сроки:


— Завершение работ по всем 9 объектам запланировано на декабрь этого года (2019-го. — Прим. ред.). Каждый пристрой рассчитан на 60 ясельных мест. На время строительства пристроев детей из детских садов пришлось распределять в соседние садики. Для большинства родителей это стресс. Поэтому нужно объяснить как особенности строительства, так и временные сроки, когда они смогут вернуться в детские сады.


Планам мэра, как уже понятно, не суждено было сбыться. Только вот дети, которые уже сейчас посещают садики, на территории которых уже ведется строительство, продолжают страдать. Как мы поняли из обращений нижегородцев, из-за того, что старые веранды и площадки для прогулок были снесены, дети просто лишены возможности гулять. Но самое главное — никто не может внятно ответить, когда же эта ситуация изменится. А от «завтраков» со стороны чиновников все изрядно устали.


И, к сожалению, это далеко не первый срыв сроков строительства столь социально значимых объектов. К примеру, здание садика на Бурнаковке заложили еще в 2017 годуОтставание от графика шло почти с самого начала строительства. В октябре 2018 года нижегородские депутаты признали, что подрядчик действительно сорвал сроки. В январе 2019-го мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов приезжал на Бурнаковку с проверкой хода строительства детсада. Тогда глава города рассказал, что администрация заключила новый муниципальный контракт по завершению работ. Вся документация была утверждена главной государственной экспертизой. Да и директор департамента строительства и капремонта Павел Саватеев отмечал, что компания-застройщик укладывается в разработанный и согласованный ГлавУКСом график работ. 


Садик обещали открыть к 1 июля, но, как обычно, что-то пошло не так — сроки вновь были сорваны. После этого администрация города наконец-то расторгла контракт с ООО «Фирма Мост». С 11 сентября достройку доверили как раз ООО «Лига».