Во дворе радиусного дома наконец навели порядок
Во дворе радиусного дома наконец навели порядок


Первый сигнал от жителей пришел в редакцию NN.ru в феврале прошлого года. Хотя необходимость капитального ремонта дома, который не видел заботы с момента постройки в 60- годах прошлого века, была очевидна давно. Но тут уж, как говорится, край. Фасад пошел трещинами, а один из мостиков обрушился. Проблема в том, что другим способом попасть в подъезды нельзя.


Денег нет, ответили в администрации Нижегородского района. Ремонт оценили в 3,8 миллиона рублей, а жильцы смогли собрать 1,1 миллион. А пока мостики укрепили деревянными подпорками.


Прошло полгода, на месте обрушившейся железобетоннной плиты поставили заплатку. На этом коммунальщики посчитали свою миссию выполненной. Жители писали во все инстанции, в том числе обратились и на ЖЖ-блог Валерия Шанцева. Ответ губернатора был краток: «Поручение дал, специалисты будут смотреть все возможные варианты».


Через неделю деньги нашлись: городской департамент жилья и инженерной инфраструктуры зарезервировал 2,7 миллиона рублей на проведение ремонтных работ. В ответе на запрос NN.ru отмечалось, что переходные мостки входят в состав общего имущества многоквартирного дома, и за их состоянием должны следить сами жители. Но, видимо, приняли во внимание уникальность здания и его расположение в центре города.


В середине лета глава района Игорь Согин отчитался о начале ремонта: сделали кронирование деревьев, убрали поросль, расчистили подходы. Ремонт решили начать с узкого места — того мостика, который уже падал, а закончить к ноябрю. После этого известий с фронта реконструкции не поступало.


В нынешнем году радиусный дом попал в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», и дело сдвинулось. Мостики, ведущие к подъездам, отремонтировали: положили новый асфальт, подготовили почву для озеленения, почистили и отремонтировали водостоки. И еще по просьбе жителей выделили отдельное парковочное место для соседа с инвалидностью.


— Жители молодцы, очень дружные. Эта сплоченность очень сильно вдохновляет. Я дал поручение сделать разметку и установить специальный знак, — отметил мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, осмотрев результаты обустройства.


По возможности во дворах расширяют парковки для автомобилей
По возможности во дворах расширяют парковки для автомобилей


Еще инспекцию провели во дворах домов № 8 по улице Добролюбова и № 1 по Сергиевской. Глава Нижегородского района особо подчеркнул, что работы продолжаются, и у жителей есть время вмешаться, если что-то не устраивает.


— Акты выполненных работ еще не подписаны, идет процесс согласования. Если жители обнаружат какие-то недоделки, неудобства, мы оперативно их устраним. А потом будут действовать гарантийные обязательства, которые мы тоже будем использовать при необходимости для исправления возможных ошибок, — пояснил Алексей Мочкаев.


На будущее градоначальник поручил подчиненным разработать документ, который бы регламентировал участие жителей в создании проектов дворового благоустройства. Причем обещают учитывать мнения всех, а не только активных соседей: они должны договориться между собой.


На благоустройство дворов 21 одного дома в границах улиц Почтовый съезд — набережная Федоровского — Ильинская — Почаинский овраг — Сергиевская собираются потратить 14,9 миллиона рублей. В программу вошли:

— наб. Федоровского, д.3;
— ул. Ильинская, д.13/2, 19, 23, 25, 25а, 27, 29, 29в 31, 33а, 35, 37;
— ул. Добролюбова, д. 8;
— пер. Крутой, д.6, 6в, 8, 9, 10, 11б, 11в, 12;
— ул. Сергиевская, д.1.

Всего на благоустройство территорий по программе «Формирование комфортной городской среды города Нижнего Новгорода» в 2018 году выделили около 180 миллионов рублей. На эти средства приведут в порядок 15 территорий у 164 домов.