14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Растаскивают на кирпич». Памятник начала ХХ века разрушен на Стрелке

Чиновники перекладывают ответственность на собственника ОКН, а он скрывается в Ростовской области

Поделиться

Не удивляйтесь, это здание —&nbsp;памятник архитектуры начала XX века<br>

Не удивляйтесь, это здание — памятник архитектуры начала XX века

 В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области редакции NN.RU сообщили, что проводили проверку еще в сентябре 2017 года и тогда выявили нарушения законодательства об объектах культурного наследия. Собственник здания на ул.Стрелка, д.21в был привлечен к административной ответственности (ч.1 ст.7.13 КоАП РФ – штраф в размере 15-200 тысяч рублей на граждан; 20-400 тысяч рублей - на должностных лиц). Установить личности людей, которые разбирают здание, чиновникам не удалось. И тогда они обратились с заявлением в Управление МВД России по Нижнему Новгороду.

Неизвестные разобрали металлическое покрытие крыши, обнажив перед дождем и снегом

Неизвестные разобрали металлическое покрытие крыши, обнажив перед дождем и снегом

Что же касается сохранения памятника, то за это должен отвечать его собственник. Поэтому чиновники управления госохраны ОКН выдали владельцу Ярмарочной водозаборной станции предписание о проведении противоаварийных работ, а также разработке научно-проектной документации по сохранению и приспособлению объекта для современного использования и выполнения ремонтно-реставрационных работ. Однако эти документы на согласование в Управление до сих пор не поступали. По мнению градозащитников, здание «водокачки» можно реставрировать под лофт-пространства (музей речфлота, музей спорта, кафе, ресторан, выставка и тд и тп).

При демонтаже окон и дверных коробок не церемонились

При демонтаже окон и дверных коробок не церемонились

Имя собственника ОКН в управлении госохраны памятников назвать отказались. Однако активисты общественной организации «Открытая Стрелка» выяснили, что нынешним владельцем здания водокачки является Александр Ильченко, зарегистрированный, по некоторой информации, в Ростовской области. Интересно, что он купил это здание в ипотеку у нижегородца Михаила Гаранина - в мае 2017 года.

Ярмарочная водозаборная станция была построена в 1901 году

Ярмарочная водозаборная станция была построена в 1901 году

Яндекс выдает очень много интересной информации о «Михаиле Гаранине». В частности, на интернет-сайтах утверждается, что он является сыном депутата городской Думы, строителя нижегородского метро Юрия Гаранина. Возглавлял и сотрудничал со множеством строительных фирм, занимался вопросами расселения несговорчивых жильцов и сделками с недвижимостью. Возглавлял штаб молодежного движения «Наши» в Нижнем Новгороде. Сейчас, по данным социальной сети для юристов zakon.ru, у Михаила Юрьевича собственный адвокатский кабинет. Там же выложен интересный документ – решение арбитражного суда Нижегородской области от 14 мая 2009 года, которое обязывает Министерство государственного имущества и земельных ресурсов региона продлить срок аренды земельного участка под Ярмарочной водозаборной станцией до 49 лет. Истцом по этому делу выступил сам Гаранин, как собственник здания ОКН.

Перекрытие между этажами того и гляди обрушится

Перекрытие между этажами того и гляди обрушится

Сейчас здание, построенное в начале XX века, находится в ужасном состоянии. Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные редакцией городского портала NN.RU в начале декабря 2017 года.

Оконные проемы выломаны с привлечением тяжелой техники

Оконные проемы выломаны с привлечением тяжелой техники

Известно, что в конце XIX века на территории Ярмарки и Канавино провели постоянный водопровод. Воду стали брать из Гребневского затона, однако её качество не отвечало медицинским требованиям. Поэтому с 1902 года постоянный водозабор осуществлялся из Оки (видимо, как раз тогда и была построена Ярмарочная водозаборная станция). Всего на территории Ярмарки проложили 7 км водопроводных труб с двумя фонтанами, девятью бассейнами и 35 пожарными кранами.

В конце декабря активисты «Открытой Стрелки» сообщили о том, что полностью уничтожено историческое здание народной столовой. Оно не имело статуса объекта культурного наследия, но было построено в одно время с «водокачкой» и располагалось неподалеку.

Еще в начале декабря 2017 года здание народной столовой было на месте

Еще в начале декабря 2017 года здание народной столовой было на месте

А уже в 20-х числах декабря —&nbsp;на месте столовой, построенной в 1900 году, груда битого кирпича

А уже в 20-х числах декабря — на месте столовой, построенной в 1900 году, груда битого кирпича

Два здания стояли рядом и отлично дополняли друг друга

Два здания стояли рядом и отлично дополняли друг друга

Ранее на Стрелке демонтировали железобетонные склады, построенные в 1930-х годах. По одной из версий, автором проекта этих построек мог быть архитектор Анатолий Жуков, который в те годы жил в Нижнем Новгороде, а после был главным архитектором ВДНХ в Москве. Кроме того, пакгаузы, которые стоят на окской стороне порта, можно считать первыми строениями из железобетона в Нижнем Новгороде.

В ноябре 2017 года сгорело уникальное бомбоубежище времен Холодной войны, оставленное без присмотра. Уже после пожара, который полностью уничтожил помещение, там появилась охрана.

А в последних числах декабря начали разбирать оболочку (из кирпича, шифера и профнастила) металлических пакгаузов – наследия Всероссийской выставки 1896 года. Градозащитники опасаются, что работы ведутся без проекта и это может погубить уникальные выявленные конструкции.

По планам чиновников, к 1 Мая 2018 года на Стрелке должен появиться парк. Здесь будут гулять нижегородцы и гости города, которые приедут на матчи чемпионата мира по футболу.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Роман Фильцов

Фото: Наталья Бурухина, Игорь Ососков

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!