Лучше, если водитель проконтролирует, как вы прикладываете карту 
Лучше, если водитель проконтролирует, как вы прикладываете карту 


— Сегодня ехала в 41ом автобусе. Обычно, когда нет кондуктора, люди сами прикладывают транспортную карту к терминалу. Так и я сделала, потому что водитель не обратил на меня внимания. Я оторвала билет и собиралась уходить, когда услышала возмущение водителя: «Зачем вы трогали терминал?» Я объяснила, что просто оплатила проезд. Он ответил, что для этого есть он, — описывает ситуацию нижегородка Наталья. 


Наталья добавила, что в спор вступила пожилая пассажирка. Она пожаловалась, что тоже не понимает, как поступать, если кондуктора нет. Вчера она ехала в автобусе и сама приложила карту к терминалу, а водитель за это дал ей по руке и выгнал из автобуса. 


Корреспондент NN.RU за разъяснениями обратился в Департамент транспорта администрации Нижнего Новгорода. 


— В должностные обязанности водителя входит контроль того, как пассажиры оплачивают проезд через терминалы, если кондуктора нет. Ведь пассажир может воспользоваться личной картой другого человека или льготной транспортной картой, хотя он не относится к этой категории граждан. За это накажут водителя, могут лишить премии, — объясняют в ведомстве. — То есть грубого нарушения со стороны пассажирки в этой ситуации нет, но оплачивать проезд лучше под контролем водителя. Водитель в данном случае сделал ей замечание оправданно. Главное, чтобы он при этом вел себя корректно, не оскорблял девушку. 


Кстати, важный момент: водитель обязан сначала выдать билеты пассажирам и только потом трогаться в путь. 


Пожаловаться на работу водителей нижегородцы могут в Нижегородпассажиравтотранс: 433–80–76.