Как оказалось, пушка может стрелять «боевыми»
Как оказалось, пушка может стрелять «боевыми»


Эта история держит реконструкторов в напряжении с 23 февраля этого года и уже близка к концу: руководитель клуба Василий Киселев отделался судебным штрафом, но продолжается уголовное дело в отношение его заместителя — Максима Бурнашова, который считается изготовителем пушки. Но тут есть любопытный момент:


— Выяснилось, что пушку сделал не он, — рассказал NN.RU Василий. — Она была изготовлена другим человеком, уже покойным. Максим просто присвоил себе лавры изготовителя. Так что это хороший вопрос: правильно ли ему вменять изготовление.


По словам Василия, изготовил пушку скорее всего руководитель парусной секции, в чьем помещении долгое время находился клуб. Реконструкторы с ним дружили.


— Может быть, он хотел сделать пушку нам в подарок. Потом, когда мы съезжали из помещения, Максим обнаружил ее на складе во время разбора. Мы ее осмотрели и решили, что она подходит для наших целей. Когда у Максима появилось разрешение на хранение оружия, то стали с ней выступать.


Сам Василий за историю с пушкой заплатил 15 тысяч рублей:


— Уголовное дело было разделено, чтобы в обоих случаях была статья средней тяжести, и чтобы можно было вырулить на судебный штраф, — рассказал реконструктор. — В отношении меня уголовное дело прекратили. Это значит, что в моем личном деле судимости не будет.


Дело Максима Бурнашова будет передано в Саров.


Редакция следит за развитием событий.