Дело рассматривается в областном суде
Дело рассматривается в областном суде


Напомним, 26 апреля прошлого года около деревни Осинки в Семеновском округе при тушении пожара в старом овощехранилище нашли сгоревшие тела детей. Спустя день задержали их маму.


По версии следствия, Елена Каримова хладнокровно задушила четырехлетнюю Хадижу и двухлетнего Сулеймана в арендованном автомобиле, а потом два дня возила их трупы и хотела сжечь. С январе этого года расследование дела было завершено, и материалы поступили в суд. Сначала Каримова давал признательные показания и заявила, что убила детей потому, что не могла обеспечить им достойную жизнь. При этом девушка тратила около 40 тысяч рублей в месяц на аренду автомобиля. Позднее она отказалась от своих показаний.


Ранее в суде допросили охотников, которые видели Каримову около деревни Шалдеж при первой попытке сжечь тела, и пожарного, который обнаружил тела в Осинках.


14 февраля начало затянулось на полтора часа — адвокат Елены был занят на другом процессе. Все это время девушка изучала записи, с которыми пришла на процесс, а после просто сидела, опустив глаза в пол.


Первым допросили сотрудника автопроката Дмитрия Сухова. Он рассказал, что в автомобиле, которым пользовалась Каримова, был установлен GSM-трекер, который фиксировал маршруты, время в пути и так далее, вплоть до разворотов на трассе. При помощи этой же системы Елену задержали 27 апреля около Московского вокзала.


Свидетель рассказал, что автомобиль Каримова арендовала изначально на один день, далее в течение месяца продляла срок аренды, предупреждая об этом по WhatsApp и ежедневно переводя деньги на банковскую карту. Кстати, автомобиль был арендован за 2340 рублей в день.


Из показаний Дмитрия стало известно, что 25 апреля Елена превысила скорость. На снимке с камеры видно, что она в этот момент улыбалась и «производила манипуляции с телефоном». Салон просматривался хорошо, на снимке в салоне видно только девушку.


Второй допросили кассира автомойки «Эталон» Татьяну Мартынову, куда Каримова заезжала 26 апреля.


— Мойка была «эконом». Ничего особенного не помню, я просто взяла у нее деньги. Потом мойщик Андрей рассказал, что клиент просила мыть только передние коврики, задние — нет. Багажник не открывался во время мойки. В салон мойщик не заглядывал, но задние двери при мойке открываются, так как пороги нужно промыть. Мойщик утверждал, что девушка была одна.


Третий свидетель — подруга мамы Каримовой Натальи Балдиной Марина Квасова. 26 апреля Елена заезжала к ней на работу и провела там около часа. На вопрос Марины, где дети, ответила, что они у подруги. Накануне женщины созванивались. Елена разговаривала спокойно, ничего необычного в ее поведении свидетель не заметила.


Последним на сегодня свидетелем стал гражданин Азербайджана по фамилии Агаев. Ему потребовался переводчик.


Агаев рассказал, что познакомился с Каримовой незадолго до гибели ее детей. В районе Московского вокзала он находился в автомобиле Range Rover, опустил стекло, и они обменялись с Еленой шутками. Она сказала, что ей нужно перевести 300 рублей на баланс. Так у него появился ее телефон.


В течение последующих двух дней они созванивались, переписывались и дважды ненадолго встречались. В одну из встреч Елена была с детьми, в другую — с тетей.


Свидетель узнал об аресте Каримовой через интернет. Во время допроса он несколько раз повторил, что Елена общалась с детьми нормально, не кричала на них, и что он такого не ожидал.


Следующее заседание назначено на 19 февраля. На нем продолжится допрос свидетелей.