7 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

Роковая программа "спасения": сгоревший дом на Почтовом съезде должны были отреставрировать ЛЬготная передача инвесторам

"Живых" кандидатов на льготную передачу инвесторам все меньше

Поделиться

Сергей Сипатов

Сергей Сипатов

По словам градозащитника Сергея Сипатова, дом №17 на Почтовом съезде был "законсервирован и готов к сохранению". Есть даже фотография, сделанная в этом году, на которой видно, что у здания заколочены окна и двери. Но недавно кто-то отодрал все фанеры с досками и разбил стекла, а на днях произошел поджог.

Сгоревший дом входил в программу льготной передачи объектов инвесторам с целью последующей реставрации. Родившись в недрах гордумы пятого созыва, данная программа там и умерла, поскольку парламентарии и чиновники не смогли выработать жизнеспособных юридических механизмов. Тем не менее, авторы идеи успели составить список из 18 объектов, которые, по их мнению, должны быть спасены в первую очередь. Он состоял не столько из официальных памятников, сколько из ветхих домов с более-менее интересной архитектурой, расположенных в историческом центре Нижнего Новгорода и не имеющих статуса.

Градозащитники, узнав об этом, сразу подвергли программу критике, заявив, что у таких домов нет иммунитета – а посему инвесторы, получая землю по льготной цене, неизбежно будут их сносить.

Помимо сгоревшего на днях здания, в программу входил снесенный в мае этого года дом №44 по улице Студеной. Поиски инвестора для участка, занимаемого этим объектом, мэрия начала примерно тогда же, когда был составлен список по льготной передаче. Аукцион на право освоения данной территории проводился безрезультатно четыре раза; в пятый раз появился участник – фирма "Госстрой-НН", которая выиграла аукцион и планово снесла здание на Студеной.

Еще три объекта из списка – дома №24,28 и 40 по улице Короленко – практически приговорены: в прошлом году участок, занимаемый этими объектами, был отдан ООО "Фрегат".

Судьба еще пяти зданий (на Студеной, Короленко и Славянской) также под вопросом. Аукционы по земле, на которой они расположены, должны были состояться, но были отменены, поскольку соответствующие полномочия были переданы областному правительству.

e6908fd5c2d24b54acbab2489c5a2944033e36f8_400.jpg

До №17 на Почтовом съезде до поджога

До №17 на Почтовом съезде до поджога

Всего в роковом списке 5 домов, имеющих статус памятника. Их точно не снесут, но и желающих отреставрировать их (за исключением здания на Ильинке) нет. Это:

*Варварская, 8

*Грузинская, 35

*Ильинская, 64

*Короленко, 42

*Славянская, 1.

Остальные 13 зданий не имеют статуса. Это:

*Дома №31 и 39 по Грузинской;

*Дома №18, 24, 28, 30, 38, 40 по Короленко;

*Дома №3 и 4а по Славянской;

*Студеная, 49/6;

*Студеная, 44 (снесен);

*Почтовый съезд, 17 (сожжен).

Здание на Почтовом съезде входило в охранную зону памятника истории - домика Каширина. Жечь его специально ни у кого особого смысла не было: на данном участке все равно нельзя вести капитальное строительство. Во всяком случае, до тех пор, пока у домика Каширина не изменят границы охранной зоны (что теоретически вполне возможно).

"Охранный знак" не помог. Нижний Новгород лишился ещё одного дома-памятника

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!