ЖК "Седьмое небо"
ЖК "Седьмое небо"


Один в поле не воин



Как ранее писал NN.RU, неделю назад пресс-служба аппарата полномочного представителя президента в ПФО сообщила о нижегородце, которого не устроили условия проживания в новостройке ООО «Старт-Строй». В пресс-релизе говорилось, что при строительстве дома компания якобы нарушила санитарно-эпидемиологические нормы и правила, но по представлению Роспотребнадзора нарушения не устранила. По информации источника NN.RU, нижегородец – отец ребенка, который получил хроническое заболевание, прожив год в новой квартире, и аналогичные случаи не единичны.


Новость вызвала общественный резонанс: компания «Старт-Строй» является одним из крупнейших застройщиков в городе. Редакция NN.RU обратилась за комментариями в Роспотребнадзор и к застройщику, попросив, в частности, указать, в каком конкретно доме (домах) были выявлены нарушения, что было источником аммиака и насколько опасно превышение ПДК по этому веществу в воздухе.


В ответе на запрос, подписанный генеральным директором ООО «Старт-Строй» Андреем Поваляевым, дается подтверждение, что через год после сдачи дома в эксплуатацию в компанию поступило обращение собственника одной квартиры о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. «Несмотря на то, что причиной нарушений могло быть и нарушение правил эксплуатации квартиры, собственнику практически сразу была предложена к обмену равноценная квартира в рядом расположенном доме, с отнесением расходов по переезду на ООО «Старт-Строй». Медицинские документы, подтверждающие возникновение у ребенка хронического заболевания дыхательных путей, на обозрение не представлялись», - подчеркивается в ответе.


Руководитель компании подчеркнул, что в соответствии с законодательством при вводе дома в эксплуатацию специализированная организация исследует объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, и её заключение является основанием для выдачи или отказа в выдаче разрешения. «Жалоб от собственников квартир в построенных объектах на низкое качество условий проживания в наш адрес не поступало», - отметил он. Андрей Поваляев не стал указывать адрес дома, в котором живет автор обращения, а также что могло быть источником аммиака.


Открыл форточку – решил проблему?


Строительство ЖК "Цветы"
Строительство ЖК "Цветы"



На минувшей неделе областное управление Роспотребнадзора опубликовало информацию о восьми обращениях нижегородцев, связанных с жалобой на неудовлетворительное качество воздуха в новостройках. В сообщении также отсутствовала информация об адресах, по которым поступили обращения, и застройщиках, на качество жилья которых жаловались новоселы. В телефонном разговоре с корреспондентом NN.RU руководитель управления Евгений Петров заявил, что считает опубликованные сведения достаточными и категорически отказался давать подробности, чтобы не «поднимать ажиотаж» и не «наводить панику». «Это не тот вопрос, который требует информационного взрыва в прессе. Я 38 лет работаю и понимаю, что мне нужно говорить, а что – нет. Тем более никакой угрозы нет», - пояснил он.


Руководитель надзорного ведомства подчеркнул, что прямая связь между превышением ПДК аммиака в воздухе квартиры и хроническим заболеванием, которое получил ребенок, не доказана. «Наш пресс-релиз говорит о том, что в одной квартире из много-многоквартирного много-многоэтажного дома обнаружилось превышение ПДК, - добавил Евгений Петров. – Я представляю, что это такое. Откройте, условно говоря, пузырек с аммиаком, с нашатырным спиртом, понюхайте – у вас будет полдня превышение ПДК. Это может быть временное явление: надо открыть форточки – и через пять минут там все нормально будет. Мы проходили это три года назад в микрорайоне «Зенит».


Руководитель областного управления Роспотребнадзора подчеркнул, что перед его ведомством не стоит задача – искать причину превышения ПДК. «Люди, которые вселяются в новостройки, им застройщик гарантирует, что там все в порядке. Несет ответственность застройщик и организация, которая проводила экспертизу перед приемкой», - добавил он.


«Чем выше концентрация, тем больше ядовитое действие газа»



Редакция NN.RU попросила медиков объяснить, чем чревато превышение ПДК аммиака в воздухе квартир и каким образом это нарушение отражается на здоровое. Провизор, специалист по фармакологии, медицинской и фармацевтической химии Алиса Селезнева рассказала, что с аммиаком – бесцветным газом с резким удушливым запахом – нижегородцы часто сталкиваются в быту, когда используют всевозможные растворители, стеклоочистители, медицинские препараты – нашатырный спирт.


«Перепутать запах аммиака с другой «химией» практически невозможно. Присутствует это вещество и в лакокрасочных изделиях и отделочных материалах, для приготовления которых аммиак используется в максимальной концентрации – до 30%. Первые симптомы отравления аммиаком (насморк, осиплость голоса, покраснение слизистых оболочек, повышенное слюноотделение, сухой кашель) наступают практически сразу, поскольку этот газ относится к веществам с высокой разрушительной активностью», - пояснила она.


По мнению Алисы Селезневой, даже короткий по времени контакт с аммиаком может привести к тяжелым последствиям. «Чем выше концентрация, тем больше ядовитого действия у этого газа. Поскольку он присутствует в помещениях как компонент, то, по-видимому, высвобождается медленно, - предположила она. - Постоянное пребывание в таких квартирах незаметным для здоровья не останется. Симптомы проявятся сразу. С учетом проветривания и непостоянного пребывания дома (школа, работа и так далее) тяжелого отравления может и не наступить, но неприятные мелкие симптомы, которые упомянуты выше, будут присутствовать постоянно».


Вместе с тем, в минздраве Нижегородской области корреспонденту NN.RU сообщили, что детское население ЖК «Седьмое небо» обслуживается в Детской городской поликлинике №19, а детское население ЖК «Цветы» - детской городской поликлинике №49, и подобных жалоб медикам не поступало.


Предвыборная плесень



Качество жилья в новостройках ЖК «Седьмое небо» и «Цветы» нижегородцы активно обсуждали и обсуждают на форумах домов и Городском форуме NN.RU. Некоторые сочли, что в канун выборов, в которых участвует мэр города Олег Сорокин (его супруга - совладелец ООО "Старт Строй" и ГК "Столица Нижний"), такая новость не могла появиться случайно. Вместе с тем, некоторые жильцы домов и их знакомые подтвердили, что в помещениях аммиачный запах, действительно, присутствует (первая тема на форуме ЖК «Цветы» появилась ещё в мае этого года). Орфография сообщений сохранена.


«У моих обоих и племянницы из соседнего подъезда после переезда беда какая-то со здоровьем( В сад не ходим с февраля, никуда не ходим практически, и всё равно продолжаем болеть. Такое ощущение, что в лифте заразу цепляем. Врачи говорят ищите источник, что ослабляет иммунитет. Сделали исследования воздуха в квартирах: формальдегид, аммиак и пр.гадость конечно есть, но все в пределах нормативных значений», - рассказала Неваляшка84. По словам нижегородки, она обращалась в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», где ей сказали, что источником вредных веществ, как правило, является линолеум или стяжка под ним, а также плесень на стенах.


«Про аммиачные дома в 7-ом небе могу лично подтвердить - почти год пытаюсь выветрить этот запах - сразу же, как заселилась - проветриваю постоянно; окна, практически не закрываю - запах пока не смогла победить. Так что никакая политика тут ни при чем! В новой квартире просто воняет, господа!» - рассказала СМВ. «Мой ребенок, заходя в квартиру (мы живем в 7 небе), начинал кашлять. Пришлось раскошелиться и купить очиститель воздуха. И наш случай не единичный», - подтвердил пользователь с ником larry_angel. «Тоже присутствует запах, резче всего ощущаемый на лоджии (теперь оставляю еще и окно на кухню на проветривание - пока никто не живет, чтобы хоть как-то выходил этот запах). Сначала была мысль, что это мебельный клей или линолеум так газят. Дом от этой зимы», - отписался Andrey Af.