Пообедали в школьной столовой — оказались в больнице
Пообедали в школьной столовой — оказались в больнице


— Новых случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди учащихся школы № 47 не зарегистрировано. Заболевшие дети были оперативно изолированы, установлено медицинское наблюдение за ребятами, которые контактировали с заболевшими, а работа самой школы приостановлена с 13 октября. Сейчас там проводится заключительная дезинфекция. Таким образом, предотвращен риск инфицирования для других детей и сотрудников школы. Расследование вспышки проводится в отношении Единого центра муниципального заказа, осуществляющего деятельность по организации питания в данном учебном учреждении, — рассказали в пресс-службе нижегородского Роспотребнадзора.


При лабораторном обследовании материалов от больных учащихся в лаборатории Роспотребнадзора обнаружены ДНК шигеллы. У работника пищеблока школы также установлено носительство дизентерии. Условиями, способствовавшими распространению инфекции, послужили нарушения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока и неудовлетворительное состояние пищеблока, что доказывают результаты смывов. Таким образом, Управлением Роспотребнадзора установлен вероятный источник и причины заболевания учащихся.


В ведомстве пообещали оказать поддержку в суде родителям заболевших детей. Для этого пострадавшим нужно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области или оставить электронное обращение на официальном сайте организации в разделе «Прием обращений граждан».


Важно! Сохранять все чеки (квитанции) на оплату лекарств и прочие оказанные медицинские услуги.


Ранее NN.RU писал о том, что 11 октября вечером за медицинской помощью в поликлинику № 39 обратились пять учащихся школы № 47 с признаками острой кишечной инфекции, на следующий день еще 19 обучающихся обратились с аналогичными признаками, в связи с чем была зарегистрирована острая кишечная инфекция у детей, посещающих школу № 47. По состоянию на 13 октября заболевших — 26 детей, из них 4 человека были госпитализированы.