Черные фонтаны было хорошо видно с берега
Черные фонтаны было хорошо видно с берега


8 сентября в акватории Волги под Балахной забили гейзеры. Запах и вид явления напоминал сточные воды, чем они впоследствии и оказались. Росприроднадзор провел расследование и установил, кто сливает в реку фекалии.


— Был произведен отбор проб природной воды, который показал превышение ПДК по целому ряду загрязняющих веществ, в том числе по нефтепродуктам, жирам, железу, аммоний-иону, сульфат-иону и другим, — сообщают в ведомстве. — В рамках дальнейших контрольно-надзорных мероприятий был выявлен виновник данного происшествия — ООО «БиотехСервис».


Установлено, что предприятие эксплуатирует комплекс биологических очистных сооружений, расположенных в Балахне. При этом, в нарушение Водного кодекса РФ, с 1 сентября 2019 года осуществляет сброс сточных (канализационных) вод непосредственно в Волгу. Решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных вод у ООО «БиотехСервис» отсутствует.


Компанию привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 150 тысяч рублей.


— Вопросы взыскания вреда окружающей среде, а также принятия иных мер в отношении виновных лиц по данному объекту, находятся в компетенции Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая осуществляла контрольно-надзорные мероприятия, — отметили в Роспотребнадзоре.


Редакция направила запрос в природоохранную прокуратуру с просьбой прокомментировать ситуацию.


Вонючие гейзеры обнаружил в начале сентября рыбак Сергей Марин:


— В реку сливается какая-то черная вода, из-под земли бьет, — сообщил на видео мужчина. — Со всех сторон здесь… Вонища неимоверная. Кто знает, что это? Черная-черная вода. Подъехал на моторе — даже дна не увидел.



В начале августа мы публиковали эмоциональное видео, также снятое рыбаком на Волге. Нижегородец выехал на новой лодке и всю ее испачкал мазутом, плавающим в реке.