Нижегородцы очень тепло встречают артиста
Нижегородцы очень тепло встречают артиста


Нынешний гастрольный тур приурочен к 65-летию Александра Розенбаума. Более 10 лет Нижний Новгород всегда входит в список его поездок по стране. И всегда концерты проходят при полных залах.


Нижегородцы очень тепло встречают артиста. Он и сам очень благоволит к Нижнему Новгороду, у музыканта с нашим городом своя история. Он не только каждый год приезжает в столицу Приволжья с гастролями — Нижний Новгород вдохновляет Розенбаума на творчество. Здесь написано немало песен. Среди них — «Вечерняя застольная» («Чёрт с ними, за столом сидим, поём-пляшем»), которую уже многие воспринимают как народную песню.



— Это не траурная, а очень светлая песня. Она написана для того, чтобы вспомнить наших близких, которых нет с нами за этим столом или на этом торжестве. Все мы смертны. Но они с нами всегда. Мы много раз пели эту песню с очень дорогим и родным для меня человеком — Иосифом Кобзоном, — рассказал на концерте Александр Розенбаум. — Минуло 40 дней со дня его кончины. И пусть он где-то очень далеко, но надеюсь, он услышит и споет с нами.


Музыканта поддержал весь зал. Зрители встали и исполнили всю песню а капелла, хором, стоя, от сердца…



Такая реакция публики откровенно растрогала артиста:


— Спасибо, Нижний! Вы, как всегда, потрясающие! Нам в этот раз очень повезло. Мы в Нижегородской области будем аж три дня, выступаем не только в Нижнем, но и в Дзержинске. А потом у нас будет целый день выходной, и мы наконец-то погуляем и увидим ваш красивый город, — поделился Александр Яковлевич.



В Нижнем Новгороде написана одна из самых пронзительных песен «Лаки», на смерть любимого бультерьера.



Вообще песни о собаках занимают в творчестве Розенбаума особое место. Розенбаум — заядлый собачник. Как-то Александр Яковлевич вспоминал, что был на гастролях в Нижнем Новгороде. Теплый летний вечер, кафе на набережной. И вдруг звонок:


— Мне позвонили мои домашние и сказали, что Лаки задыхается. Я как врач принял решение — надо усыплять. Лаки позвали к телефонной трубке, я ему объяснил, что его только уколют, и он уснёт. Я не представляю, как тяжело было моим жене и дочке, которые находились тогда с ним. Я положил трубку, ушёл на откос и орал просто. А потом поехал на концерт…


Еще одна песня, очень значимая, которой артист закрывает практически каждый концерт, — «Марш музыкального спецназа» — родилась тоже в нашем городе в начале нулевых.



И в конце каждого концерта Розенбаум благодарит нижегородцев за аншлаги. И говорит о секрете своего долголетия на сцене и такого отчаянного гастрольного графика в свои 65 (всю осень концерты почти каждый день в разных городах страны, затем будет 10 концертов в столице и опять гастроли по России).


— Мы, артисты, живем ради публики и за счет публики. Если у меня такой зритель, как здесь, в Нижнем, значит я не зря живу! Это дает силы и здоровье трудиться и дальше выходить на сцену. Этому наши поклоны не дежурные — это дань уважению и благодарности зрителям за то, что даете нам возможность чувствовать себя нужными, — высказался музыкант.


В октябре нижегородские афиши пестрят известными именами: к нам приедут с концертами Евгений Маргулис, Тамара Гвердцители, Монеточка и Наргиз. Старый, добрый «рэпорок» продемонстрируют «Кровосток» и «Кирпичи», а за современный бит ответят Noize MC, Макс Корж и Jah Khalib. Какие ещё артисты выступят в Нижнем Новгороде в этом месяце — смотрите в нашей подборке