Руководители ядерного центра принесли официальные соболезнования семьям погибших в день траура
Руководители ядерного центра принесли официальные соболезнования семьям погибших в день траура


Напомним, ЧП произошло 8 августа под Северодвинском на морской платформе военного полигона. Как сообщило Министерство обороны РФ, во время испытаний ракетного жидкостного реактивного двигателя на морской платформе произошёл взрыв. Изначально сообщалось о двоих погибших, однако, по последним уточнённым данным, число жертв выросло до пяти. Позже стало известно, что все пятеро — сотрудники саровского ядерного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, работали в конструкторском бюро № 12. Сейчас уже опубликованы их имена. Сегодня, 12 августа, в Сарове пройдут похороны погибших атомщиков. Кроме того, со вчерашнего дня в городе длится двухдневный траур: все развлекательные мероприятия отменены, а флаги спущены.


Вчера руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ дало интервью саровскому ТРК «Канал-16», в котором, помимо принесённых соболезнований, сделало ряд громких заявлений о произошедшем. Так, научный руководитель РФЯЦ Вячеслав Соловьев сообщил весьма пугающие вести. Он уточнил, что исследования и разработки в интересах Минобороны проводятся в рамках научной программы Саровского ядерного центра, и авария случилась с малогабаритным ядерным источником питания (судя по всему, использовавшимся в качестве двигателя).



«Одно из направлений — это создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов», — сказал он, отметив, что такие разработки ведутся не только в России — «в прошлом году малогабаритный ядерный реактор мощностью несколько киловатт испытали учёные США».


Позднее в «Росатоме» заявили, что в данном случае формулировка «реактор» — недостаточно корректна: авария произошла во время испытаний радиоизотопного источника питания. «Это ядерная батарейка, чтобы вам было понятно», — сказал представитель госкорпорации изданию «Фонтанка.ру», отметив, что упомянутое Соловьевым слово «реактор» к катастрофе в Белом море отношения не имеет.


Отметим, что также руководство ВНИИЭФ опровергло официальное заявление Минобороны о том, что катастрофа произошла на береговой линии. По его словам, взрыв произошёл в акватории Белого моря. Несмотря на заявления атомщиков о «мирных целях», возможно, речь всё-таки идёт о разработке и испытаниях современной крылатой ракеты «Буревестник», о подготовке которой Минобороны сообщало ещё в 2018 году (к разработке «Буревестника», по неофициальным данным, также имеют отношение специалисты РФЯЦ). Однако официальных комментариев на этот счёт не поступало.


Заместитель директора центра, член-корреспондент РАН Александр Чернышёв подтвердил информацию о кратковременном радиоактивном скачке в городе Северодвинске, находящемся в 30 километрах от места катастрофы, однако поспешил успокоить общественность — по его словам, повышение радиационного фона было кратковременным:


«То, что произошло, это непрогнозируемый сценарий реализовался. Не так далеко там находится Северодвинск, наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения. Установили прямыми измерениями на Севмаше, что радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», — успокоил учёный.


В настоящее время, по его словам, в Архангельской области сейчас работает государственная комиссия, изучающая все обстоятельства случившегося ЧП.


Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков также принёс свои соболезнования семьям погибших сотрудников, рассказав, что в момент трагедии учёные пытались стабилизировать ситуацию, но необратимые процессы уже произошли:


«Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получали результат. Цепь трагических случайностей, неопределённостей,... случилось. По предварительному анализу мы видели, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это не удалось, — сказал Костюков и добавил: — Нам не удалось всё предусмотреть, не удалось заглянуть так глубоко, чтобы получить результат». 


Напомним, что на сегодняшний день до сих пор не найдены тела двоих погибших сотрудников. Ещё около 15 человек (точная цифра до сих пор не известна) находятся в больнице в тяжелом состоянии.