Татьяна Гартман учит телеведущих грамотной речи
Татьяна Гартман учит телеведущих грамотной речи


Неправильное ударение выдало Максима Галкина в программе «Сегодня вечером» на Первом канале. Он сказал «догмАт» вместо «дОгмат».


— Может быть, звучит непривычно, но правильно дОгмат, — отметила Татьяна Гартман. — Случай сложный, мало кто так говорит, но логика в таком ударении есть. Надеюсь, эта шпаргалка вам поможет.


Затем Училка предложила повторить пройденный материал. Журналист и кинокритик Антон Долин дважды ошибся, пока был в гостях у «Вечернего Урганта»: он неправильно поставил ударения в словах «новорождённый» и «вручат». Блогер облегчила задачу в запоминании правила произношения слова и переделала текст песенки из мультфильма: «Подарок сразу врУчат, а правильно вручАт».


Свежим ляпом отметился ведущий программы «Время покажет» на Первом канале Артём Шейнин. Несколько раз он произнёс «факелАми» вместо «фАкелами». Татьяна Гартман объяснила зрителями, что в слове «факел» и его производных ударение всегда ставится на первый слог.


В конце выпуска досталось ведущей программы «Ревизорро» Настасье Самбурской.


— Открытая стоит свеклА. Момент очень неприятный, — сказала ведущая.


— Да, момент неприятный, — согласилась Училка. — И хотя Настасья делает важное и нужное дело, русский язык ей знать всё-таки необходимо. Особенно когда речь идёт о продуктах, с которыми она постоянно работает.



Татьяна Гартман начала вести свой блог с разбора ошибок известных телеведущих. В первом выпуске канала «Училка vs ТВ» Татьяна раскритиковала за ошибки Ивана Урганта и ведущих Первого канала. Во втором досталось самому Владимиру Познеру и Юлии Высоцкой. Владимир Соловьев, речь которого пока не подвергалась проверке на грамотность, посоветовал Татьяне обратиться к «училкам» телеведущих. После успеха блога Гартман стали приглашать в разные телешоу, последний раз она со звездами обсудила мат в эфире.


До этого Гартман обнаружила, что высокопоставленные министры не знают числительных и выдумывают слова.