Возраст вносит серьезные корректировки в планы на лето
Возраст вносит серьезные корректировки в планы на лето


Чем более зрелым становился возраст опрошенных нижегородцев, тем стремительнее в статистике появлялся пункт «дача». Всего лишь 3,4% нижегородцев в возрасте 18–25 лет отдыхали на даче или на садовом участке. Да и то, скорее всего, это была помощь родственникам старшего поколения. Зато с путешествиями у этой аудитории все хорошо — 78,4% опрошенных все-таки выбирались из Нижнего Новгорода. Но нижегородская молодежь, на удивление, выбирала этим летом не заграничные курорты, а Краснодарский край. Более 30% опрошенных отдыхали именно там, и 24,2% поехали за границу. Крым предпочли 13,1%, а 31,9% занялись внутренним туризмом.


С годами на дачу тянет всё больше: социологи посчитали, как нижегородцы отдохнули летом


Что ж, поездки по России — это действительно интересно. Например, в Красноярске есть парк, которому мы, нижегородцы, завидуем. Там целый остров-парк Татышев, где живут суслики. Да и вообще, по России много прекрасных городов, где можно погулять по паркам или встретить шикарный закат на набережной.


А вот у самой старшей аудитории (из числах работающих) в опросе лидирует как раз пункт «дача». 40,4% процента людей в возрасте 56–65 лет провели это лето на садовом участке, и лишь 38,6% куда-то ездили. И как раз у этой части нижегородцев лидирует внутренний туризм — 36,3%. 31,9% отдыхали в Краснодарском крае, 18,1% отдыхали в Крыму и лишь 13,7% выезжали за границу.


За комментариями мы обратились в одно из туристических агентств Нижнего Новгорода.


— Если и снизилось количество нижегородцев, которые выбирали этим летом отдых за границей, то не значительно. Больше снизился уровень отдыха (вместо пятизвездочных отелей, например, стали брать трехзвездочные — прим. ред.). — рассказала нам представитель турагентства «Тортуга».


С годами на дачу тянет всё больше: социологи посчитали, как нижегородцы отдохнули летом


А теперь о грустном. В Нижнем Новгороде 13,4% мужчин и 4,1% женщин — настоящие трудоголики и не были в отпуске вообще. Зато в семьях у нас должен царить мир и порядок, потому что вариант ответа «Занимался дома делами» выбрали примерно равное количество мужчин и женщин — 9,1% и 9,3% соответственно.


С годами на дачу тянет всё больше: социологи посчитали, как нижегородцы отдохнули летом