Жители не услышали ответы на свои вопросы
Жители не услышали ответы на свои вопросы


11 октября в Новинках состоялись общественные слушания с участием главы администрации Богородского района Александра Сочнева и главы Новинок Дмитрием Денисовым. Встреча, как водится в таких ситуациях, превратилась в собрание, где говорили все сразу и слышали только себя. Публикуем видео, снятое одним из участников:



Не найдя поддержки на местном уровне, жители обратились за помощью к СМИ. Публикуем их письмо с небольшими сокращениями.


«Не так давно на высшем региональном уровне было принято решение о присоединении сельского поселения Новинки, входящие в состав Богородского муниципального района, в число территорий Нижнего Новгорода. Данное решение поддержали городская дума Нижнего Новгорода, дума Богородского района и администрации муниципальных образований. Эта информация явилась для нас как гром среди ясного неба, поскольку в решении этого вопроса принимали участие все, кроме нас, самих жителей Новинок, людей, оказавшихся в заложниках данного политического решения.


Нами не была услышана информация о том, как конкретно изменится социальная составляющая жизни в Новинках после присоединения к Нижнему Новгороду: насколько поднимутся тарифы, насколько вырастут налоги, будут ли работать муниципальные инстанции, и как будут развиваться коммуникации? Вместо ответов мы слышали откровенные и циничные отговорки, что все у нас будет хорошо, главное не поднимайте шумиху».


По словам жителей, им отказали в официальном голосовании по присоединению к территории Нижнего Новгорода. Между тем на слушаниях за проголосовали только два человека из 80 присутствующих.


«Проблемы, связанные со вступлением в состав Нижнего Новгорода, уже начались. Так, например, по нашей информации, за несогласие с решением была уволена прежняя администрация Новинок. С 1 ноября, опять же, по нашим сведениям, прекращает работать местная музыкальная школа, которая перебазируется в Приокский район, а непосредственно в Новинках ее больше не будет. Многие учителя местной школы во время частных бесед высказали пожелание уволиться, после присоединения, поскольку лишаются своих "сельских" льгот — и им гораздо выгоднее остаться работать на селе, чем в городе».


«После присоединения к областному центру в Новинках неминуемо изменятся тарифы на электричество, газ, на услуги ЖКХ, на автострахование, налоги на землю и недвижимость.


Все эти платежи неуклонно вырастут, обернувшись для многих жителей непосильной тратой семейного бюджета, ведь многие предпочитали приобретать там жилье по причине сельского статуса населенного пункта и, в то же время, близости его к городу. Но самое главное — это то, что нас просто не пытаются услышать. Никто не интересовался нашим мнением. С нами поступили, словно с животными в зоопарке, которых взяли и продали в другой зоопарк, без их воли.


Мы, инициативная группа жителей сельского поселения Новинки требуем:


  1. Провести объективные общественные слушания, намеченные на 18 октября, с предварительным предоставлением нам полной информации о том, насколько изменятся все возможные тарифы и налоги, в случае присоединения.
  2. Как изменится работа муниципальных учреждений и служб (школы, больницы, детские сады, участковые пункты полиции и т. д.)
  3. Строгое ведение протокола с отражением в нем информации, которую до нас будут доносить во время слушаний, с последующим вручением заверенных копий протокола участникам слушаний
  4. Проведение местного референдума о присоединении сельского поселения Новинки в состав Нижнего Новгорода, в котором были бы опрошены не менее 80% жителей Новинок».


Депутаты одобрили предложение включить поселок Новинки, расположенный в Богородском районе, в Приокский район 18 сентября. Это делается ради того, чтобы защитить интересы обманутых дольщиков.


Депутат Евгений Лазарев поделился с NN.RU своим мнением по этому вопросу.