«Мы никогда не проводим подобных опросов!» — сообщили NN.ru в пресс-службе Сбербанка
«Мы никогда не проводим подобных опросов!» — сообщили NN.ru в пресс-службе Сбербанка


На картинке — имитация новостей на главном канале страны: «Срочная новость! Сбербанк дарит деньги. Сбербанк запустил опрос за деньги».


— Мне эта новость попалась в инстаграме. Опрос небольшой, всего пять вопросов, причем самых простых: каким парфюмом вы пользуетесь, на каких машинах ездите, в какой банк бы обратились, — рассказала NN.ru нижегородка Светлана Егорова. — Отвечаешь, и тебе сообщают, что банк вам подарит 177 700 рублей в честь своего дня рождения, только нужно перечислить комиссию 245 рублей. Меня это сразу насторожило — похоже на мошенничество. Я не куплюсь на эту уловку, а кто-то и перечислит деньги. Сколько так можно насобирать с доверчивых граждан?


Такое и похожие сообщения от мошенников гуляют по Сети
Такое и похожие сообщения от мошенников гуляют по Сети


В ноябре банк действительно отмечает 177-летие, и действительно были сообщения о разных подарках и акциях, но, конечно, не о таких щедрых. Мы обратились за разъяснениями в сам Сбербанк.


— Предупреждаем: в мессенджерах снова активизировались мошенники. Они предлагают пройти опрос якобы от Сбербанка, просят поделиться ссылкой с друзьями и обещают крупные суммы в подарок: 50–150 тысяч рублей. Мы никогда не проводим подобных опросов! — сообщили NN.ru в пресс-службе Сбербанка. — Злоумышленники рассылают эти опросы, чтобы выманить ваши личные данные или деньги.


По данным финансовой организации, мошенники могут попросить сделать «закрепительный платёж» на небольшую сумму, рассчитывая на то, что человек переведёт сотню рублей в надежде получить сотню тысяч.


— Конечно, никаких выплат они не делают. Будьте внимательны и не верьте «письмам счастья», — предупреждают в Сбербанке.


Нижегородская полиция также предупреждает об участившихся случаях мошенничества в регионе: если за прошлый год жертвами преступного обмана стали более 3000 человек, то за 10 месяцев этого года в Нижегородской области зарегистрировали уже около 4000 преступлений по статье 159 УК РФ (мошенничество). На Нижний Новгород приходится 1700 подобных дел.


В 2017 году мошенники нанесли жителям региона ущерб на общую сумму 30 миллионов рублей. Так что, если вы всё-таки перечислили деньги по фейковой акции, стоит сразу обратиться в полицию.


На прошлой неделе мы рассказывали про симпатичную даму с ящиком для пожертвований на шее, которая ходит по нижегородским офисам и просит собрать «деньги на памперсы» онкобольным детишкам. Директор фонда НОНЦ Елена Крупнова считает действия женщины мошенническими.