Где же приготовить шашлык?
Где же приготовить шашлык?


Как сообщили корреспонденту NN.RU в нижегородском МЧС, приказ об открытии пожароопасного сезона 2019 года № 422 был подписан 22 апреля и вступает в силу с сегодняшнего дня.


— Пожалуйста, не жгите мусор на своих садовых и дачных участках. Не сжигайте мусор вблизи леса и лесных насаждений. Не разводите костры в лесах. Не курите, не бросайте горящие спички, окурки, не вытряхивайте из курительных трубок горячую золу. Не оставляйте в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал. Не оставляйте на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор, — обратились к нижегородцам в департаменте лесного хозяйства.


Если вы обнаружили в лесу пожар, незамедлительно сообщите об этом в службу спасения или по телефону прямой линии лесной охраны по Нижегородской области: 8 800 100–94–00. Телефон работает круглосуточно.


В МЧС корреспонденту NN.RU рассказали, что в этот период действует запрет на использование сооружений для приготовления пищи на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения. Для нарушителей предусмотрены значительные штрафы:


«Обычным гражданам придется заплатить от 2 до 4 тысяч рублей; должностным лицам от 15 до 30 тысяч рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 до 40 тысяч рублей; юридическим лицам от 200 рублей до 400 тысяч рублей», — уточнили в ведомстве.


Тем кто разведет костер непосредственно в лесу, грозят еще более значительные штрафы. А если по вашей вине возникнет серьезный пожар и пострадают люди, то будет возбуждено уголовное дело.


Ранее NN.RU писал о том, что в деревне Елховка Нижегородской области произошла настоящая трагедия: из-за возгорания сухой травы сгорели семь домов. А 22 апреля на территории двух соседних СНТ в Кстовском районе загорелись сразу 17 дачных домиков.