Куда девать «лишних» детей, суд не постановил
Куда девать «лишних» детей, суд не постановил


Дело в том, что при норме 25 человек в классе, порой в них учатся до 36 человек. Управление Роспотребнадзора после проведенных в школе № 103 проверок подало иск в Нижегородский районный суд с требованием устранить нарушение санитарных норм и «путем пересмотра организации учебного процесса». И вот 16 августа суд принял сторону Роспотребнадзора. Срок исполнения решения — до 1 сентября 2019 года.


История эта началась не сегодня. Еще в прошлом учебном году директор школы сообщала родителям, что может возникнуть ситуация, когда им придется переводить детей в другие школы Нижегородского района. Естественно, родителей эта ситуация возмутила. Да и для руководства школы это был неприемлемый вариант.


А тонкость вопроса в том, что все дети, которые учатся в школе, прописаны на микроучастке учебного заведения. И директор школы по закону просто не имела права не принять их на обучение.


— Есть, конечно, и дети, родители которых заранее оформляют временную прописку на нашем микроучастке, — рассказала корреспонденту NN.ru мама одной из учениц школы. — Формально они имеют право здесь учиться. Но я думаю, что эти дети погоды не делают. У нас огромный новый микрорайон, здесь просто живет огромное количество семей с детьми школьного возраста. А соседние школы тоже переполнены.


Другая мама ученика школы написала в соцсети следующее:


— В школе было собрание совета родителей, — пишет Татьяна Приказчикова. — И среди прочего объявили, что по жалобам родителей о второй смене и переполненных классах вынесено решение суда о расформировании классов до количества 22 человек до 1 сентября 2019 года. Какие молодцы, правда? Классы расформировать, по 5–10 человек из каждого класса куда деть? В другие школы! В других школах меньше 22-х человек в классе? Или там не жалуются, и там будет по 40? Естественно, впереди еще обжалования этого решения. Будет организован сбор подписей родителей с просьбой отсрочить решение суда до строительства новой школы. Но сам факт того, что суд принял такое решение — не бред?


О том, что особенно напряженная обстановка сложилась в школах Верхних Печерах, городские власти знают. Сейчас в микрорайоне около четырех тысяч школьников, из них полторы тысячи учатся во вторую смену.


Именно поэтому областная власть выделила городу деньги на проектирование новой школы в этом микрорайоне. Но она появится явно не к 1 сентября 2019 года.


Родители действительно сейчас собирают подписи под письмами к директору школы. Они просят Марину Александровну Хилову обратиться в суд за обжалованием первого решения и с просьбой отложить его на более поздний срок.


— Я действительно попросила родителей подписать эти письма с просьбой не расформировывать классы и отложить решение суда хотя бы на год, — сказала в телефонном разговоре директор школы. — Больше я пока ничего не могу сказать.