12 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

«След был потерян»: нижегородский доброволец рассказала о поисках 14-летнего подростка в лесу

Пусть это порой просто и безыскусно — но за каждой строчкой реальные переживания

Поделиться

Юноша уснул в лесу

Юноша уснул в лесу

Нижегородка Марина Мокеева рассказала про один трудный день поисково-спасательного центра «Рысь», в который пропали сразу трое несовершеннолетних, а также про напряжённые поиски в лесу, которые увенчались успехом. 14-летний молодой человек отправился на рыбалку с дедушкой, отошёл недалеко в лес за грибами и не вернулся…

— Последний день июня выдался сложным, за день поступило три сигнала о срочном сборе на поиск и все три — это дети и подростки! Первый поиск: мальчик 10 лет, г.о. г. Бор, вышел погулять и пропал — найден, жив. Второй поиск: подросток 14 лет, м.о. Лысковский, ушёл в лес и заблудился — найден, жив. Третий поиск: подросток 15 лет, Краснобаковский р-н, ушёл в лес и заблудился — найден, жив.

Первый и третий поиски благополучно закончились до приезда добровольцев. Как, где и кто нашёл, я не знаю, а что не знаю, о том и не пишу. А вот на второй поиск потребовалось больше времени и усилий...

Вводных данных было немного. Мы знали только то, что утром парень приехал на озеро с дедушкой и собакой на рыбалку, а пока родственник ловил рыбу, он решил прогуляться (недалеко) в лес в поиске грибов. Спустя некоторое время дедушка позвал внука, в ответ тишина, пробовал найти его самостоятельно, но результата это не принесло. Узнав о пропаже сына, на место незамедлительно выехала мама мальчика. Поняв, что в поиске потребуется помощь, родственники обратились в службу спасения 112. Практически сразу на место приехали сотрудники МЧС, СК, полиции, кинолог. Заявку передали в поисковые отряды добровольцев.

В 18:00 первые экипажи поисковиков из ПСГ «РЫСЬ» были на месте, практически сразу получили задачу и ушли в лес. Осматривая лесные дороги, мы увидели следы человека, а рядом следы собаки, но эти следы вели в обе стороны. Через каждые 150 метров работали на отклик, но ответного отклика не было. Сначала отработали одно направление следа, по нему вышли к соседнему озеру. Это озеро сливается с тем, от которого наш пропавший ушёл в лес. По следам стало понятно, что именно у воды развернулся и пошёл назад тот, по чьим следам шли. Стоя на берегу, снова покричали пропавшего по имени, где-то вдали послышался лай собаки, возможно из соседней деревни, но всё же отметили это место на карте. Продолжили идти по следам, уже в другом направлении. К сожалению, след был потерян...

Сухой хвойный лес, дорога усыпана иголками сосен, на такой местности рассмотреть дальнейшее направление мы не смогли. Сообщив обо всём в штаб, получили задачу отработать просеку, которая проходила от дороги (где был потерян след) вглубь леса. Результата это не принесло, ни следов, ни отклика, и мы вернулись в штаб, за новой задачей.

Подумав над картой и сопоставив всю информацию от других групп, было принято решение отправить нашу группу на то место, где мы видели отчётливые следы. Взять направление, противоположное той просеке, которую осмотрели. Честно признаюсь, мне не давал покоя лай собаки, который мы слышали на берегу... а вдруг это собака нашего мальчишки, а не из соседней деревни?

К нам подошла мама пропавшего, она не находила себе места... На улице уже стемнело, а сын где-то там, в лесу... Со слезами на глазах попросила взять ее на задачу, и мы поехали вместе с ней.

Приехав на уже знакомую нам дорогу, пошли перпендикулярно ей, в сторону того самого озера, где были следы. Дорога, заросшая травой, кустики с земляникой. Работаем на отклик, вокруг тишина, слышен лишь скрип сосен. Сквозь траву пытаемся разглядеть следы и находим! На небольшой горке земли мы находим след, это тот самый протектор подошвы, который мы уже видели! Так вот куда он делся с дороги, он свернул сюда! Продолжаем идти по лесной дороге и приходим к озеру, а там в глине отчётливо видны следы и человека, и собаки.

Зову мальчика по имени, один раз, второй, третий... Собака, что лаяла где-то в дали, не лает, в ответ слышно лишь кваканье лягушек... На часах уже 23 часа, кричу в четвёртый раз, постаралась крикнуть максимально громко. И вот оно счастье — отклик! Совсем рядом с нами, откуда-то из кустов, мы слышим: «Я тут!» и лай собаки! Мама сразу узнала голос своего ребёнка, сомнений не было — это он, нашли! Мы уверено пошли на голос, и спустя всего несколько минут мамочка уже прижимала мальчишку к груди, а рядом виляла хвостом счастливая охранница.

Нашли мальчика и его собачку на берегу озера. Когда спросили, почему так долго не отзывался, оказалось, что он уснул. С его слов:

«Я услышал голос, открыл глаза, вокруг темно, подумал, что мне приснилось... а потом снова слышу, как кто-то в темноте кричит моё имя, ну я и крикнул в ответ!»

Парень большой умничка! Весь день пытался найти место, откуда он ушёл. Выйдя к озеру (пусть и к соседнему, он этого не знал), решил от него не отходить, ходил по дорогам и вновь возвращался к воде. Он был уверен, что искать его будут на берегу, а это значит — уходить далеко не нужно. С собакой тоже всё в порядке, она никуда не отходила и охраняла своего хозяина.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!