Евгений Голигоров рассказал, что искали и что нашли у него силовики
Евгений Голигоров рассказал, что искали и что нашли у него силовики


Евгений пояснил, что следователи искали деньги, документы и технику. Обыски проходили по постановлению судьи Басманного районного суда Москвы Оксаны Курносовой по уголовному делу «по факту легализации денежных средств, добытых преступным путем». По версии следствия, группа лиц, в том числе сотрудники некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» получили от неустановленных источников не менее 75 миллионов 585 тысяч 300 рублей и 21 копейки, приобретенные якобы заведомо преступным путем. Сотрудники штабов оппозиционера, в том числе Евгений, проходят по этому уголовному делу свидетелями.


В постановлении суда, которое показали Евгению, говорится о санкции на обыск только в квартире его родителей в селе Вахтан Шахунского района, где он прописан. Но, по его словам, сегодня следователи обыскали и его съемную квартиру в Нижнем Новгороде, для этого привезли хозяйку жилья. Ни самого Евгения, ни его представителей в момент обыска не было. По словам активиста, у его родителей дома ничего не нашли, а у него из квартиры забрали некоторые документы, договор с банком. У него обнаружили в кошельке 800 рублей и сфотографировали их.


А также на его банковской карточке теперь висит долг в 75 миллионов 585 тысяч 300 рублей и 21 копейку, которые фигурируют в уголовном деле. Его вешают на каждого сотрудника штаба Навального во всех регионах России. Два его счета, на которых было около 6 тысяч рублей, заблокированы, средства списаны.


Евгений предоставил скриншот своего счет
Евгений предоставил скриншот своего счет


Как Евгений рассказал NN.RU, также силовики обыскали квартиру второго нижегородского координатора Дмитрия Селивончика и сотрудницы штаба Светланы Лубиной.


— После обыска меня и родителей втроем увезли на допрос. Мы все взяли 51-ю статью (статья Конституции РФ, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. — Прим. ред.), и нас отпустили довольно быстро, — добавил Евгений. — На обыске был наш местный следователь из Шахуньи. Он довольно спокойно и корректно всё сделал. Осматривали мои личные вещи в основном.


Сегодня утром за комментариями мы обратились в пресс-службы МВД и Следственного комитета, однако в обоих ведомствах нам ответили, что никакой информацией о проходящих обысках они не располагают. NN.RU отправил запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в СКР по Нижегородской области.