Айрат Ахметшин
Айрат Ахметшин


Генерал-майор юстиции Айрат Ахметшин указом Президента РФ назначен руководителем СК по Нижегородской области. Таким образом, произошла своеобразная рокировка, ведь бывший глава нашего управления Андрей Виноградов занял его пост в Кировской области. Знакомимся с главным следователем региона ближе.


Ахметшин Айрат Саетович родился в 1973 году в Казани. В 1995 году окончил Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина по специальности «юриспруденция». С 1999 года принят на службу в органы прокуратуры Республики Татарстан, где работал следователем, старшим следователем прокуратуры, помощником и старшим помощником прокурора Московского района Казани, заместителем прокурора Ново-Савиновского района Казани.


С 2007 по 2010 годы он занимал должность руководителя Зареченского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. В 2010 году был назначен на должность заместителя руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Республики Татарстан.


После образования Следственного комитета до настоящего назначения занимал должность заместителя руководителя СУ СК России по Республике Татарстан. В 2017 году он стал руководителем следственного управления СКР по Кировской области.


Теперь он переезжает в Нижний Новгород.


Отметим, что за последние полгода в Нижегородской области произошло обновление руководителей практически всех силовых ведомств. К примеру, начальник МВД по Нижегородской области Юрий Кулик был освобождён от должности в апреле. Начальника УМВД России по Нижнему Новгороду Владислав Пронин был освобожден от должности в конце ноября. Он возглавлял ведомство последние 6 лет. Даже в УФСБ по Нижегородской области с августа новый глава — Игорь Завозяев.