5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С
Эта «методичка» оказалась в распоряжении наших коллег

Эта «методичка» оказалась в распоряжении наших коллег

На очередном заседании думы Нижнего Новгорода депутаты отказались поддержать две инициативы — о порядке присвоения звания «Почётный гражданин» и об организации детского питания в городских школах. Причём самое интересное в том, что, по некоторым данным, часть депутатов получила перед этим специальные бумажки, где было указано, как именно следует голосовать.

Одна из инициатив, которую отклонили депутаты, принадлежит Евгению Лазареву. Депутат рассказал NN.RU, что он предлагал поправки с той целью, чтобы «действующим государственным и муниципальным чиновникам и судьям не смели присваивать звания "Почётный гражданин Нижнего Новгорода"», потому что это высшая форма благодарности жителей за всё хорошее, что сделал тот или иной человек.

— А вдруг присвоишь, а человек работу завтра закончит или сядет? — считает Евгений Иванович. — Мне кажется, что многим это нужно для какой-то биографии. Действующие чиновники и судьи рассматривают дела, связанные с участием города и муниципалитета. Может, эта благодарность является взяткой? Я хотел поставить, так сказать, заслон, чтобы они не ранее чем через год после отставки получали это звание. А пока работаешь, не смей даже приближаться. Я привык, что уже не первый год здравые инициативы не принимают. Это голосование против меня, а не против поправок. Я предлагал единороссам, чтобы они с этим выступили, раз уж дело во мне.

Отметим, что особо интересным моментом является тот факт, что почётный гражданин Нижнего Новгорода ежегодно получает по 100 тысяч рублей из городского бюджета.

По данным издания Koza Press, перед заседанием гордумы депутаты-единороссы получили письменные указания, как нужно голосовать по этому вопросу, а также по вопросу об организации детского питания в школах Нижнего Новгорода, внесённого фракцией эсеров. Евгений Лазарев заявил, что про подобные бумажные шпаргалки не в курсе, поскольку он беспартийный, однако, по его словам, перед заседанием думы сначала собираются фракции — депутаты рассматривают повестку дня и смотрят, как голосовать по какому-либо вопросу.

— Культура такая парламентская. Обычно люди уже знают, как надо голосовать: консолидированно или нет. А уж если шпаргалка такая была, это показывает, что дело в человеческой памяти —– видимо, люди забывают, как голосовать, могут перепутать кнопки. Внешне я часто вижу, что некоторые не знают, что происходит, какой вопрос рассматривался, — подытожил депутат.

В итоге за принятие предлагаемых поправок по этим двум вопросам в первом чтении проголосовали только 5 депутатов, против — 22. Воздержавшихся не было, и 8 человек не голосовали.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина, koza.press

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!