Куда уходят бюджетные деньги?
Куда уходят бюджетные деньги?



В этом году нижегородцам грех жаловаться на заваленные снегом тротуары и дороги. Снег — это диковина, и его даже продают на сайтах объявлений. Но городские власти не сдаются и активно занимаются его уборкой. Да, уборкой, пусть и невидимой глазу горожан. К примеру, вчера мы писали о том, что нижегородка сняла на видео, как в Сормове убирают воображаемый снег. А вот сегодня депутаты гордумы призадумались, выслушав доклад директора департамента дорожного хозяйства Александра Герасименко.


Чиновник рассказал народным избранникам о том, что за зимний период 2019–2020 годов на дорогах Нижнего Новгорода уже было использовано 34,9 тонны песко-соляной смеси и 1,6 тонны реагентов. А ведь это половина от того, что было использовано за весь зимний период 2018–2019 годов (68,6 тонны песко-соляной и 2,9 тонны реагента. — Прим. ред.).


Эта информация заставила многих депутатов задуматься. Вспомнили они и о том, что нижегородцы рассказывают в соцсетях, и новости в СМИ, да и свой опыт хождения по улицам пригодился:


— Департамент дорожного хозяйства отчитался, что уже было использовано 700 тонн реагентов. Но где ими обрабатывали дороги, если даже на площади Минина был песок? Там люди по щиколотку ходили в грязи в Новый год. Город потратил десятки миллионов на праздник, и при этом все были с испачканными ногами, вместо того чтобы ходить по сухому асфальту после реагентов, — возмутился депутат Михаил Кузнецов.


Представители думы поинтересовались, каким образом организован учет и контроль обработки городских дорог песко-соляной смесью от снега и льда.


Оказалось, что маршрут каждой вышедшей в рейс машины можно отследить по GPS. Однако, посыпает она в необходимом объеме свой рабочий участок или нет, установить невозможно. По заявлению администрации, количество использованных противогололедных средств проверяется путем сравнения объема песко-соляной смеси и реагентов в местах их складирования раз в месяц.