Сотрудника Саровского ядерного центра осудили за майнинг биткоина на суперкомпьютере
Сотрудника Саровского ядерного центра осудили за майнинг биткоина на суперкомпьютере


Напомним, в феврале прошлого года сотрудников саровского ядерного центра задержали при попытке «несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей» для майнинга криптовалюты. Из материалов на сайте Саровского городского суда известно, что они занимались этим «леваком» с мая по сентябрь 2017 года. Майнинг-ферма работала, преимущественно, в ночное время, прибыль трое сотрудников делили между собой. По информации суда, сумма ущерба, нанесенного институту, составила более 1 миллиона 140 тысяч рублей.


Майнинг криптовалют — процесс добычи электронных валют с использованием современного оборудования и специальных программ, позволяющих понемногу накапливать биткоины и прочие цифровые монеты.


В пресс-службе Саровского городского суда NN.RU рассказали, что Андрею Шатохину вменялись три статьи УК РФ — о неправомерном доступе к компьютерной информации, использовании компьютерных вирусов и нарушении правил хранения компьютерной информации. Позавчера суд приговорил его к 4 годам условного наказания с испытательным сроком и назначил штраф в 250 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.


Сейчас в суде рассматривается дело коллеги и «подельника» Шатохина — Андрея Рыбкина. Следующее заседание состоится 24 октября.


Отметим, первым из этой троицы приговор выслушал Денис Байков. Он и вовсе отделался штрафом в 450 тысяч рублей.