8 июля среда
СЕЙЧАС +34°С

Сотруднику Нижегородской епархии светит штраф за "разрушение склепов"

В археологическом памятнике "покопались" без участия специалистов

Поделиться

foma.ru

foma.ru

Поскольку строительство ведется на территории памятника "Саровское городище", в проект возведения нового храма необходимо было включить раздел об обеспечении сохранности археологического наследия. Такого раздела в проекте не оказалось, и рытье котлована велось без сопровождения археологов.

Установив данные нарушения, региональные чиновники выдали Нижегородской епархии предписание об их устранении. Правда, как это осуществить, непонятно: раздел задним числом сделать, конечно, можно, но беда в том, что котлован уже вырыт.

Помимо этого, представители УГООКН установили, какое именно должностное лицо епархии должно было озаботиться появлением раздела и контролем за его исполнением. В отношении этого лица составлен протокол по ч. 1 ст. 7.13 КОАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Штраф для должностного лица по данной статье составляет от 20 до 400 тысяч рублей.

В настоящий момент Саровский городской суд еще не вынес решение по данному делу.

Напомним, ранее в редакцию NN.RU обратились жители Сарова, которые на условиях анонимности рассказали об уничтожении археологических ценностей в ходе строительства Успенского собора.

"Уже разрушено более десяти грунтовых погребений, несколько склепов, - сообщили авторы письма. - Артефакты – наперсные кресты, медальоны, детали одежды - изымаются руками не специалистов, а случайных свидетелей происходящего".

Уже тогда УГООКН ответило на запрос NN.RU, что работы по рытью котлована и по извлечению ценностей из земли не были согласованы с областным Управлением.

Между тем, судя по сообщениям представителей епархии, не все так мрачно. Так, наместник Свято-Успенской Саровской Пустыни игумен Никон (Ивашков) сообщил в интервью nne.ru, что при производстве земляных работ действительно были обнаружены старинные захоронения. Но они, по словам игумена Никона, осторожно изъяты из земли и помещены в специальные ящики, которые хранятся в монастыре. В настоящее время сотрудники Саровского городского музея выясняют, каким историческим личностям могли принадлежать эти останки. Возможно, речь идет о легендарных старцах – первых строителях Саровской пустыни.

Полицейские не стали возбуждать дело по факту разорения могил в Нижегородской области

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@corp.nn.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!