5 августа среда
СЕЙЧАС +11°С

Спасение люстр и раненый пожарный: собрали всё, что известно о пожаре в музее имени Горького

С возгоранием боролись более 80 человек

Поделиться

На то, чтобы одолеть открытый огонь, пожарным потребовалось более трёх часов

На то, чтобы одолеть открытый огонь, пожарным потребовалось более трёх часов

Без сомнения, главная новость сегодняшнего дня — крупный пожар, который произошёл сегодня в литературном музее имени Максима Горького на улице Минина в центре города. Всё время, что его тушили, наши корреспонденты находились на месте событий и сообщали всю информацию о происходящем онлайн. В настоящий момент пожарным удалось справиться с открытым огнём, и сейчас мы публикуем всё, что известно о случившемся.

Здание, в котором сейчас располагается литературный музей им. Горького, изначально было купеческим домом Бурмистровых, построенным в середине XIX века, а сам музей располагается в нём с 1928 года. В основном фонде музея зарегистрировано почти 100 тысяч единиц хранения, среди которых есть как значимые ценные гобелены, так и литературные произведения, а работы известных фотографов-художников города, фотографии, документы, характерные предметы материальной культуры XIX — начала XX веков. Дом является памятником истории и культуры народов Российской Федерации регионального значения. Музей закрыт на реставрацию в конце весны 2019 года, на восстановительные работы планировалось потратить 7,9 млн рублей из бюджета области.

Сообщение о возгорании в здании музея поступило в МЧС в 17:20, и на место сразу же выехали сотрудники пожарной охраны. К этому времени огонь успел сильно распространиться: площадь возгорания тогда составляла 150 кв. м. Однако сдержать его поначалу не удавалось: уже через полчаса площадь пожара увеличилась до 500 кв. м. Позже скрытое горение распространилось и на кровлю здания, что привело к обрушению крыши чердака.

Видео: Наталья Бурухина

Место происшествия сразу же оцепили: улица Минина была перекрыта от Политеха до НГЛУ им. Добролюбова, включая проезды по прилегающим улицам, чтобы минимизировать опасность для окружающих.

Возле здания сразу же собралась толпа нижегородцев, наблюдавших за происходящим. Из-за этого место событий даже пришлось оцепить силами полиции.

Полицейским пришлось оцепить место происшествия, чтобы не допускать зевак близко к пожару. И люстрам

Полицейским пришлось оцепить место происшествия, чтобы не допускать зевак близко к пожару. И люстрам

К зданию музея также приехал и и. о. мэра Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, заявивший, что работы в здании проводились под руководством и контролем администрации города, и работы по восстановлению здания после пожара также будут контролироваться муниципалитетом. Причины пожара пока что неизвестны.

Наибольшей трудностью для пожарных стало то, что в здании оставались ценные предметы, имеющие историческое значение, например — люстры XIX века. К счастью, практически вся экспозиция музея с началом реконструкции была вывезена в Москву, а потому не пострадала. Оставшиеся же ценности пожарные постарались вынести из здания.

Складировали люстры в ларёк с квасом, чтобы избежать дальнейшего повреждения

Складировали люстры в ларёк с квасом, чтобы избежать дальнейшего повреждения

Из-за особенностей здания бороться с огнём пожарным было нелегко. Так, к примеру, нашему фотографу удалось заснять, как медики выносили из здания одного из сотрудников пожарной охраны, которому, судя по всему, стало плохо из-за недостатка кислорода. Пока что о его состоянии ничего неизвестно.

Пострадавшего выносили как медики, так и коллеги

Пострадавшего выносили как медики, так и коллеги

В 20:15 в МЧС сообщили о том, что открытое горение было ликвидировано, однако работы по пожаротушению всё ещё продолжаются. Всего в операции было задействовано более 80 человек, а также 26 единиц техники.

На месте были как представители МЧС, так и полиции, и администрации города

На месте были как представители МЧС, так и полиции, и администрации города

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!