Спонсорами спортивных клубов становится фактически каждый нижегородец 
Спонсорами спортивных клубов становится фактически каждый нижегородец 


Областной бюджет ежегодно недополучает 1,3 миллиарда рублей налогов. Это льготы компаний, которые спонсируют спортивные команды — ХК «Торпедо», ФК «Нижний Новгород», БК «Нижний Новгород» и другие. На каждый рубль, вложенный в спорт высоких достижений, они получают рубль льгот.


Между тем Правительство РФ готовит постановление, которым отменит ряд льгот. Выпадающие доходы в 2018 году, по оценкам Минфина РФ, достигнут 3,1 триллиона рублей. В настоящее время министерство оценивает эффективность преференций. Постановление вступит в силу с 1 января 2019 года. Но нижегородское правительство, пока документа нет, намерено продлить право назначать льготы до 2023 года, сообщили во фракции КПРФ областного Заксобрания


Депутат от КПРФ Владимир Буланов заметил, что во всем цивилизованном мире спортивные клубы — это бизнес, существующий полностью на деньги, вырученные от трансферов игроков, продажи билетов и абонементов на матчи, продажи клубной атрибутики и спонсорские отчисления.


Зампредседателя областного парламента Владислав Егоров указал на то, что сумма льгот, предоставляемых ежегодно спонсорам местного спорта, сопоставима с той, что требуется на бесплатный проезд для ветеранов труда и пенсионеров. Однако индексации на социальные льготы каждый год замораживаются.


Коммунисты проголосовали против подобных приоритетов расходования бюджетных денег. Законопроект находится на рассмотрении Законодательного собрания.


Также региональный парламент одобрил освобождение собственника стадиона «Нижний Новгород» от уплаты налога на имущество — это более 350 миллионов рублей в год. На данный момент стадион находится в собственности застройщика — федерального государственного унитарного предприятия, он и освобожден от налога. В будущем он перейдет в собственность Нижегородской области.


Госбюджет будет компенсировать затраты на его содержание до 2023 года включительно, но с каждым годом все меньше. В 2023 году, по прогнозам экспертов, эксплуатация стадиона будет стоить 364 миллиона рублей, из федбюджета регион получит 184,3 миллиона.