Памятник легендарному летчику устремлен в небо
Памятник легендарному летчику устремлен в небо


Красивейшее место в Нижнем Новгороде около Георгиевской башни кремля Чкалов выбрал со своим другом, скульптором Исааком Менделевичем, для памятника Максиму Горькому. Именно здесь должна была стоять фигура писателя, которая сейчас украшает сквер на площади его имени.


15 декабря 1938 года Валерий Чкалов погиб на испытаниях нового истребителя «И-180». Считается, что недоработанный самолет «гнали» к Новому году. Несмотря на дефекты и погодные условия, тестовый полет не отменили. При заходе самолета на посадку двигатель неожиданно остановился. Легендарный ас сумел увести машину подальше от жилых домов. Но в последний момент самолет зацепился за электрические провода и упал. Летчик ударился головой о металлическую арматуру и позже в больнице скончался.


В 1943 году к памятнику привезли останки сбитого в бою над городом немецкого самолета Хе-111
В 1943 году к памятнику привезли останки сбитого в бою над городом немецкого самолета Хе-111


На месте на высоком берегу Волги, выбранным летчиком, было решено поставить памятник ему самому. Автором стали Менделевич и архитекторы Иван Таранов (автор 11 станций Московского метрополитена) и Виктор Андреев. Статую из бронзы отлили на заводе «Монументскульптура» в Ленинграде.


Надпись менялась в соответствии с политическими реалиями


На поверхность пьедестала нанесены контуры карты Северного полушария с указанием маршрутов двух перелетов героического экипажа Чкалов — Байдуков — Беляков: в 1936 году из Москвы до Петропавловска-Камчатского и в 1937 году из СССР в США через Северный полюс. На постаменте была сделана надпись: «1904—1938. Сталинскому соколу. Великому летчику нашего времени Валерию Чкалову». В годы борьбы с культом личности Сталина упоминание о соколе убрали — остались только крепления букв.


В 1975 году монумент реставрировали
В 1975 году монумент реставрировали