К Новому году жители Мещеры вздохнут свежим воздухом
К Новому году жители Мещеры вздохнут свежим воздухом


Через канавинскую насосную станцию проходят хозяйственно-бытовые воды и канализационные стоки 70% заречной части города. С момента запуска станции, в 1974 году, вопрос воздухоочистки не ставился ни разу, а между тем жители близлежащих домов до сих пор жалуются на неприятный запах. 


Чтобы не отравить гостей и участников чемпионата мира по футболу, матчи которого в 2018 году пройдут в Нижнем Новгороде, на насосной станции проводятся масштабные работы по модернизации.


— В перечень мероприятий входит замена оборудования как насосного, так и механического, а также установка системы воздухоочистки, которая призвана обеспечить биологическую очистку атмосферного воздуха на 95-97% в районе строящегося стадиона, — рассказал и. о. генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» Михаил Шмелев. — Установка уникальная, подобные функционирует только на Люберецкой и Курьяновской станциях аэрации в Москве, а также в Череповце и Екатеринбурге.


На насосной станции проводятся масштабные работы по модернизации
На насосной станции проводятся масштабные работы по модернизации


Эта система работает следующим образом: весь воздух, который концентрируется на данной насосной станции, и газы, которые выделяются из сточных вод, собираются и направляются на очистку, где проходят сквозь несколько ступеней угольных фильтров и ультрафиолетовых ламп, затем геологическая очистка и обеззараживание.


Михаил Шмелев доложил, что система воздухоочистки готова уже на 99,9%. Осталось загрузить угольные фильтры (сделать это планируется до 30 сентября), и спустя два месяца пусконаладочных работ, в декабре, установка заработает в полную силу. Это, по мнению Сергея Миронова, полностью решит вопрос с неприятным запахом в Мещерском озере и на прилегающей территории.