Колонна механизаторов встала
Колонна механизаторов встала


В NN.RU позвонил представитель забастовщиков Евгений. По его словам, все другие ресурсы исчерпаны: написаны обращения в Гострудинспекцию, прокуратуру и на сайт президента. Руководство компании «кормит завтраками» и угрожает увольнением.


— Начальники сегодня пришли с планерки и сказали, что отдадут зарплату за июнь в четверг — но это нам говорят каждую неделю, — говорит Евгений. — А за июль отдадут только в октябре. То есть за август и сентябрь мы получим, наверное, в январе следующего года.


На строительстве станции «Стрелка» нижегородского метрополитена трудятся рабочие со всей России — из Пензы, Казани, Чувашии. Людям не на что даже домой уехать, не то что семьям деньги выслать. Лично собеседнику NN.RU, по его словам, «НН СУ — 620» должно 200 тысяч рублей.


— У всех кредиты, личные дела. Работники не могут детей в школу одеть, просто не на что. У меня лично три месяца не плачена ипотека — уже звонят из банка, моих детей выгонят из квартиры. Пускай отдадут мои деньги, и я уеду отсюда, — возмущается Евгений.


К забастовке пока присоединились около 50 человек. Сегодня они работают до обеда, а потом идут подписывать документы о приостановлении деятельности. В двух экземплярах. Один — руководству, один — себе. Рабочие других участков тоже высказали готовность присоединиться к акции.


ДОПОЛНЕНО:


«Компанией с историей» назвали «НН СУ-620» в Гострудиснпекции. Здесь лежит не одна жалоба на задержку зарплаты. С конца 2016 года ведомство провело 5 проверок и еще 3 сейчас находятся в работе.


По всем проверкам наложены штрафы на юридическое лицо около 35 тысяч рублей каждый — они оплачены. Должностному лицу вынесены предупреждения. В отсутствие генерального директора компании Михаила Свиридова административные меры применили к представителю работодателя.


В соответствии со ст. 145.1 УК РФ руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности за задержку выплаты заработной платы свыше 2 месяцев, если эта задержка допущена из личной и иной корыстной заинтересованности. Проблема в том, что до сих пор «НН СУ-620» этот срок не превышало.


Напомним, на счету ООО «Нижегородское «Строительное управление — 620» уже три несчастных случая с сотрудниками. 25 октября 2016 года тяжелую черепно-мозговую травму получил проходчик. Тогда юридическое лицо получило штраф в 80 тысяч, а должностное — 25 тысяч рублей.


22 февраля электромонтер упал с трехметровой высоты в котлован на арматуру, которая ему проткнула грудь. Ростехнадзор оштрафовал компанию за несоблюдение техники безопасности на 20 тысяч рублей. В Гострудинспекции решение по этому случаю пока не принято.


20 июля на электросварщика, выполнявшего земляные работы, обрушилась первичная отделка тоннеля метрополитена. 32-летний мужчина от травм скончался.