Фуникулер прекрасно дополнит современный облик Нижнего Новгорода
Фуникулер прекрасно дополнит современный облик Нижнего Новгорода


В региональном правительстве рассказали, что фуникулер будет располагаться на месте ранее существующего строения — на откосе Нижегородского кремля около Северной башни. Строить будут за федеральные деньги: планируют привлечь 500 миллионов рублей. Срок строительства — два с половиной года. Если местные власти начнут заниматься проектом в ближайшие месяцы, то долгожданный фуникулер может появиться в Нижнем Новгороде уже в 2021 году.


По словам министра имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергея Баринова, планируется воссоздать исторический вид фуникулера: один вагон на 40 мест, который будет ходить от улицы Рождественской до здания казначейства в Кремле.


В Нижнем Новгороде с 1896 до 1926 года успешно работали две линии фуникулеров, в народе их называли элеваторами. Общая длина линии Кремлевского фуникулера составляла 133,12 м, перепад высот — 63 метра — преодолевался за полторы минуты. Он соединял конечную станцию трамвайной ветки, которая проходила по улице Рождественской от съезда с плашкоутного моста до Скобы, с трамвайной линией (с ее помощью можно было доехать из Кремля по Большой и Малой Покровским улицам и далее по Похвалинской улице к Смирновскому саду). Сейчас на его месте расположена гостиница «Азимут». Закат эпохи фуникулеров был связан с развитием трамвая.


В начале года NN.RU писал, что в. Нижнем Новгороде построят две новых канатных дороги. Одна ветка соединит станцию метро «Заречная» и парк «Швейцария», вторая протянется от Автозаводского района до поселка Новинки.