Суд отправил Кострова под домашний арест
Суд отправил Кострова под домашний арест


В «Комитете против пыток», юристы которого занимаются делом избитого Игоря Крайнова, рассказали, что Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу полицейского Николая Кострова. Напомним, это тот третий оперативник, который находился в розыске: он не выходил на связь и не появлялся дома, но месяц назад его задержали и отправили в СИЗО.


Вчера суд отправил Кострова под домашний арест до 7 декабря. Двух его коллег, полицейских Евгения Соколова и Алексея Иванова, выпустили из СИЗО ещё две недели назад. Отметим, недавно стало известно о том, что всех троих силовиков уволили со службы в связи с обвинениями в превышении служебных полномочий. В приказе об их увольнении фигурирует формулировка «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».


Немного напомним об этой резонансной истории. В начале октября NN.RU писал про нижегородца Игоря Крайнова, который утверждает, что вечером 12 сентября его задержали полицейские в штатском, угрожали, что будут стрелять, били без причин, а затем подкинули ему наркотики. Свои слова он подтверждает видеозаписью с камер наблюдения. Он обратился к юристам «Комитета против пыток», а те в свою очередь обратились с сообщением о преступлении и этой видеозаписью в Следственный комитет.


В середине октября СК возбудил уголовное дело на неустановленных сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков, избивших Игоря. Они проходят по 286-й статье УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Позже стало известно, что двоих полицейских нашли и задержали — третий был в бегах. Кстати, вся троица свою вину не признаёт.


История получилась настолько громкой, что глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин даже обратился к министру внутренних дел РФ с просьбой проверить нижегородскую полицию. В своём обращении Каляпин рассказал об обстоятельствах задержания Крайнова: якобы, избивая потерпевшего, сотрудники полиции требовали с него признаться в том, что он приобрёл наркотики через Telegram. Тем не менее задержанный полицейскими нижегородец ранее привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ).