Пилотный образец «умной остановки» находится на улице «Большая Покровская»
Пилотный образец «умной остановки» находится на улице «Большая Покровская»


На сегодняшнем заседании комиссии по транспорту директор филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура рассказал, что начальную партию из 134 «умных остановок» установят до конца сентября этого года, а вот вторую — 200 павильонов — закончат размещать в 2020 году. В сообщении пресс-службы гордумы говорится, что первые восемь конструкций появятся на Московском шоссе, проспекте Гагарина и на улице Белинского. NN.RU обязательно протестирует их.


Центр информационной системы «умных остановок» будет на улице Долгополова: там планируют реконструировать здание диспетчерской службы. По словам Дмитрия Проскуры, информационные табло новых павильонов не будут просто отображать время прибытия транспорта. С их помощью нижегородцы смогут вызывать экстренные службы, узнавать о чрезвычайных ситуациях, выстраивать маршруты, вызывать такси, бронировать билеты и так далее. На «умных остановках» горожане смогут отслеживать движение муниципального транспорта в режиме онлайн — если частники захотят подключиться к этой системе, будет видно и движение маршруток. Сиденья и спинки скамеек в павильонах будут деревянными.


Идея заменить павильоны на остановках общественного транспорта появилась еще в 2017 году. Город тогда заключил концессионное соглашение с «Ростелекомом», который обязался потратить на этот проект около 1,6 миллиарда рублей. Через десять лет конструкции перейдут в собственность Нижнего Новгорода.


— Для размещения остановок «Ростелекому» необходимо собрать 1917 согласований — пока что получено лишь 550, — рассказал Дмитрий Проскура.


Остановки будут оборудованы системами видеонаблюдения, Wi-Fi, зарядками для гаджетов. На экраны с функцией «тачскрин» выведут информацию о маршрутах, движении транспорта.


«Пробник» установили на остановке «Улица Большая Покровская», которая известна в народе как «Серая лошадь». NN.RU уже тестировал ее. Уже тогда обнаружилось неудобство лавочек из холодной нержавейки: всё-таки в Нижнем Новгороде полгода — зима. А через пару месяцев горожане заметили, что умная остановка начала ржаветь.