Собор Парижской Богоматери в огне
Собор Парижской Богоматери в огне


Андрей Вовк, находящийся сейчас в Париже, выложил фотографии с места событий. Он отдельно подчеркнул, что парижане стояли на коленях и молились за собор.



Парижане стоят на коленях и молятся за спасение Нотр-Дам-де-Пари


— Нет слов точно. Мощное здание и по архитектуре, и по энергетике... у меня мурашки по коже, когда рядом гуляли, — написала в Instagram oantonova17.


— Чудовищно. Горит символ Парижа и Франции. Рухнули шпиль и крыша. Неужели собор сгорит полностью? — спросила своих друзей в Facebook Мария Чистозвонова.


Весь мир следил за тушением пожара в соборе Парижской Богоматери
Весь мир следил за тушением пожара в соборе Парижской Богоматери


— Нотр-Дам Всё. Макрон — политический труп. На фоне полугодовых протестов еще и это. Жаль мировую ценность, — лаконично отметил на своей странице в Facebook Василий Живой.



— Много фоток у меня с NDP, но вот эта любимая, потому что очень позитивная. Дело было весной 2013-го, тогда Париж праздновал 850-летие своего собора, и мы собрались на юбилейную конференцию. История знает много примеров, когда соборы горели и рушились — начиная со Средневековья и до ХХ столетия. Но охваченный огнем Нотр-Дам — случай особый, и явно войдет в историю нашего времени. Как только дым развеется, и станет понятно, полностью ли уничтожен Собор, встанет вопрос, восстанавливать ли его как можно ближе к оригиналу (хотя даже это понятие условно, поскольку новодел в соборе имел место и в XIX, и даже в ХХ веке), или же, восстанавливая внешний облик, модернизировать конструкции изнутри, сделав их более жизнестойкими и безопасными. О том, что собор не будет восстановлен, не хочу даже думать, — поделился своими мыслями c подписчиками Иван Юдинцев.



— Никогда не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. 4 года назад мы не захотели стоять в очереди на смотровую собора Парижской Богоматери. Потому что не было времени, потому что за 4 дня в Париже нужно было посмотреть все-все-все. Потому что думали, что у нас будет время вернуться и рассмотреть каждую гаргулью потом, когда вернёмся. Оказалось, не будет, — написала на своей странице в Facebook Екатерина Молева.



— Неужели вы думаете, что это случайность? Здание требовало серьезного ремонта, реставрации. Это большие вложения и затраты. Там от фундамента и до самого шпиля все нужно ремонтировать. Проще сжечь, получить миллионную страховку и уже что-то потом решать. Вспомните ВТЦ 11 сентября. Здания приносили убытки. Их убрали очень «красиво», — поделился своей версией произошедшего в группе «Типичный Нижний Новгород» во «ВКонтакте» Виктор Новокшонов.


Вы тоже можете прислать свои фотографии и воспоминания о Нотр-Дам де Пари в нашу подборку по почте: news52@iportal.ru.