В Америке уверены: в России взорвалась ракета
В Америке уверены: в России взорвалась ракета


Об этом Трамп написал несколько часов назад в своем Twitter:


— Соединенные Штаты многому учатся на неудачном ракетном взрыве в России. У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии. Российский взрыв Skyfall (кодовое обозначение ракеты в НАТО — SSC-X-9 Skyfall, «Небопад») заставил людей беспокоиться о воздухе вокруг объекта и далеко за его пределами. Нехорошо!


Трамп считает, что в Архангельской области, где погибли саровские ученые, взорвался «Буревестник»


The New York Times также открыто пишет о взрыве «Буревестника» со ссылкой на данные разведки США.


Косвенно версию с «Буревестником» подтвердил накануне глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.


— Мы проводили в последний путь наших коллег, которые трагически погибли при испытаниях нового специзделия. Они до последнего остались преданы своему долгу и ушли, как настоящие герои, — сказал Лихачев на прощании с погибшими. — Такие люди — гордость нашей страны, гордость атомной отрасли. Лучшей памятью для них станет наша дальнейшая работа над новыми образцами вооружений, которая обязательно будет доведена до конца. Мы выполним задание Родины, ее безопасность будет надежно обеспечена.


О создании ракеты «Буревестник» президент России Владимир Путин впервые заявил в марте 2018 года.


Катастрофа на военном полигоне Нёнокса около Северодвинска 8 августа затронула не только Архангельскую область. При взрыве погибли пятеро ученых и инженеров из Сарова. Накануне регион простился с погибшими.


Хроника развития случившейся трагедии — в нашем специальном материале.