ТНС Энерго, принадлежащее нижегородскому бизнесмену Дмитрию Аржанову, оказалось на 32-й строчке, а «Группа ГАЗ» Олега Дерипаски — только на 108
ТНС Энерго, принадлежащее нижегородскому бизнесмену Дмитрию Аржанову, оказалось на 32-й строчке, а «Группа ГАЗ» Олега Дерипаски — только на 108

Специалисты Forbes рассматривали для своего рейтинга компании, которыми владеют частные лица (более 50% имущества), причём туда вошли как отечественные, так и организованные иностранными гражданами для работы в России предприятия. Основным параметром для определения места в рейтинге стала выручка компаний.


Первой нижегородской компанией, забравшейся достаточно высоко в рейтинге, стала компания ТНС-Энерго — одна из крупнейших независимых энергосбытовых компаний России, объединившая 10 компаний по сбыту энергии в 11 регионах страны. Многим нижегородцам она знакома по платёжкам за электроэнергию — в ПАО «ТНС-Энерго НН», являющейся частью компании, отправляются деньги по оплате счетов за электроэнергию. Занимает она 32-е место из 200, получив в этом году выручку в размере 260 млрд рублей.


Официально по документам компания считается московской из-за расположения центрального офиса, но есть интересная деталь: самой большой долей в компании (28,26%) владеет никто иной, как нижегородский предприниматель Дмитрий Аржанов. Стоит отметить, что за последние несколько лет компания ТНС-Энерго немного упала в престижном топе — в 2016 году она находилась на 30-м месте. Возможно, это косвенно связано с тем, что в компании сейчас творится что-то странное — сейчас всю сеть подозревают в крупном уклонении от налогов, из-за которого государству был нанесён ущерб в более чем миллиард рублей. В самой компании данные обвинения отвергают.


Второй компанией (правда, располагающейся намного ниже в рейтинге), стала «Группа ГАЗ», принадлежащая Олегу Дерипаске. Сейчас она располагается на 108-й строчке с выручкой в 96 млрд рублей. По данным Forbes, сейчас на предприятиях группы компаний трудится в общей сложности 42 000 человек. Стоит отметить, что дела у завода идут действительно неважно — по сравнению с прошлым годом их выручка снизилась почти на 65 млрд, а в рейтинге они упали сразу на 61 пункт.


Напомним, сам Олег Дерипаска связывает такое печальное положение дел с иностранными санкциями, под которые попал он и его предприятия. Также он заявил, что если в ближайшие годы санкции не будут сняты, то «Группа ГАЗ» может стать банкротом. Рабочие завода и сотрудники компании уже не раз выходили к американскому посольству с пикетами и призывами снять существующие ограничения.


Ну и чуть ниже, на 128-й строчке,расположилась компания «Альбион», известная по сети своих магазинов «Бристоль», торгующих алкоголем, никотиносодержащей продукцией, а также снеками и другими продуктами питания. Её выручка в этом году составила 81 млрд рублей. Основана компания была ещё в 1992 году в Нижнем Новгороде, и с тех пор выросла в одну из крупнейших сетей магазинов подобного типа — количество магазинов по всей стране уже превысило 2500, открылись они в 520 городах. В начале этого года «Альбион» начал объединение с двумя другими крупными сетями — «Дикси» и «Красное и белое». Стоит отметить, что подобный сценарий был достаточно предсказуем, так как на сегодняшний день сетью «Бристоль» владеют крупные предприниматели Игорь Кесаев и Сергей Кациев — совладельцы группы компаний «Дикси».