«Цена ей 300 рублей, но это часть истории»: градозащитники нашли икону XIX века в Нижнем Новгороде


Икону XIX века нашли волонтеры «Том Сойер Феста» в центре Нижнего Новгорода. О любопытной находке NN.RU рассказали организаторы.


Как оказалось, найденный образ — Владимирская икона Богоматери. Её нашли в так называемых холодных сенях, пристрое старинного дома на улице Новой, в котором волонтёры разбирали мусор. По словам одного из организаторов, нижегородского градозащитника Станислава Дмитриевского, икона материальной ценности почти не представляет, однако всё равно является частью истории города:


— Эта икона относится ко второй половине XIX века и, предположительно, принадлежала горожанке Марии Васильевой, жившей в этом доме, однако до конца мы в этом не уверены. Такие иконы в народе называли «краснушка» или «подокладница» — такое искусство на стыке с ремеслом, в таких образах оклад делали прямо поверх древесины. Это не очень ценный артефакт, на барахолке его примут разве что за 300 рублей, но мы его ни в какие антикварные магазины в любом случае не понесём. Это — часть истории, она напрямую относится ко вкусам, вере и образу мысли людей того времени. Ну а для нас это такое своеобразное маленькое благословение, всегда радостно, когда обнаруживаешь подобное.


Как рассказал нам градозащитник, сейчас он занимается её реставрацией, после чего икона будет или отдана хозяевам дома, или выставлена на экспозиции.