Татьяна Гартман пришла на шоу на телеканал НТВ 
Татьяна Гартман пришла на шоу на телеканал НТВ 


Продюсер Иосиф Пригожин не выдержал и сделал замечание Сергею Шнурову за крепкое словцо на фестивале. Он считает, что исполнители должны чувствовать, где можно употреблять такие выражения, и предупреждать аудиторию об этом. Продюсер считает, что нельзя запрещать концерты из-за мата только молодым исполнителям вроде Хаски и Элджея.


В качестве гостя на шоу пригласили Татьяну Гартман — блогера «Училку» из Нижнего Новгорода, которая исправляет ошибки телеведущих на своем Youtube-канале. Нижегородке дали слово в конце передачи.


— За грамотную речь в эфире борется простая училка, — представил Татьяну ведущий Оскар Кучера.


Татьяна рассказала о своем канале и о реакции на него.


— Александр Пряников, который на телеканале «Культура» ведет программу «Мы — грамотеи», попытался меня оскорбить, заявив, что мне нужно похудеть килограммов на 20, — рассказала Гартман. — А по теме программы я думаю, что именно с применением слов у нас проблемы. Если в человеке заложен хороший пласт культуры, в том числе языковой, то он сможет любые слова применить с блеском, уместно и красиво. Если культуры нет, то это будет мат-перемат, грязь и пошлость.



А сегодня утром Татьяна Гартман уже выложила новый видеоролик на своем канале. Начала разбор полетов «Училка» с Ивана Урганта, которого поправляет не в первый раз.


— Правильно не при́кус, а прику́с. Ударение на «и» допустимо только в терминологии дантистов. Чтобы запомнить, подумайте о закуске — в слове закуска и прикус ударение на «у», — посоветовала автор канала. — Ургант совсем не дружит с медициной, как и Митя Хрусталев. Они неправильно произнесли название болезни: ко́клюш вместо коклю́ш.


Своим подписчикам Татьяна рассказала об ошибке Ивана Дорна: в гостях у Урганта он сказал «тосты́» вместо «то́сты».


Практически все ошибки «Училке» присылают ее зрители. Одна из них поймала на неправильном употреблении числительного ведущую программы «Святыни России» на телеканале «Спас».


— Это событие произошло в одна тысяча сто семидесятом году, — произнесла Виктория Макарская.


— В случае, когда речь идет об одной тысяче, числительное «одна» не произносится, — поправила «Училка». — Правильно говорить: в тысяча сто семидесятом году. Здесь «один» — избыточное слово. А при заполнении документов пишут слово «одна», так положено.