Фото: ProjectManhattan/wikimedia.org
Фото: ProjectManhattan/wikimedia.org


Мониторинг цен проводился в июле – сентябре этого года в аптеках «Максавит», «Ладушка» и «Нижегородская областная фармация» ("НОФ"). Эксперты фиксировали изменения цен на препараты «Ингавирин», «Кагоцел», «Арбидол максимум», «Нурофен», «Аспирин кардио», «Капотен», «Амброксол», «Милдронат», «Кетанов» и «Ибупрофен», которые входят в число жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.


Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ПЖНВЛП) ежегодно утверждается распоряжением правительства РФ. В него входят перечни препаратов для медицинского применения, для людей с некоторыми редкими и опасными заболеваниями, а также минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.


Как выяснилось, самые высокие цены на вышеуказанные препараты установлены в сетях «Ладушка» и «Нижегородская областная фармация». Самые низкие цены, в основном, в сети «Максавит». В частности, «Ингавирин» в «Ладушке» стоит 511,2 рублей, а в «Максавите» - 405,5 рублей; «Кагоцел» в «Ладушке» стоит 228,1 рублей, а в «Максавите» - 204,71 рубля. «Арбидол максимум» продаётся в сети «Нижегородская областная фармация» за 468,5 рублей, а в «Максавите» - за 402,5 рублей.


С подробным анализом цен на лекарственные препараты можно ознакомиться здесь.


Самые низкие и самые высокие цены на жизненно важные препараты. Источник: Нижегородское УФАС
Самые низкие и самые высокие цены на жизненно важные препараты. Источник: Нижегородское УФАС



Отметим, что сеть аптек «Ладушка» активно использует в рекламе слоган «Вот почему у нас такие низкие цены!». В свою очередь, учредителем «Нижегородской областной фармации» является правительство Нижегородской области. «НОФ» поставляет медикаменты в медицинские и лечебные организации региона.


Как писал NN.RU, директора одной из аптек в Нижегородской области оштрафовали за завышение цен на жизненно важные лекарства.


В ТЕМУ: Суд отменил сделку богатейшей женщины России с минздравом Нижегородской области


Есть интересные новости, а мы о них не знаем? Хотите поделиться мнением, фото, видео? Пишите нам – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.