15 августа суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Уникальный случай»: сразу 6 пациентов с тяжелыми ожогами доставлены в Нижний Новгород

Больные помещены в отделение анестезиологии и реанимации ПФМИЦ

Поделиться

Больных из Чечни уже ждут скорая и реанимация

Больных из Чечни уже ждут скорая и реанимация

Пациентов из Грозного доставили в Нижний Новгород утром 26 августа. На протяжении всего рейса их сопровождали специалисты отряда «Центроспас» МЧС России, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ и психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

— Спецборт МЧС России, который осуществил санитарный рейс, оснащён современным оборудованием и специальными медицинскими модулями, аппаратами искусственного дыхания и кардиомониторами, которые позволяют оказывать медицинскую помощь пострадавшим во время полёта, — рассказали в пресс-службе МЧС.

В настоящий момент все больные доставлены для специализированного лечения в «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр». Как отмечают в пресс-службе Нижегородской медакадемии, состояние пациентов оценивается как стабильно тяжелое, площадь ожогов тела варьируется от 50 до 86%, все они помещены в отделение анестезиологии и реанимации, четверо находятся на искусственной вентиляции легких.

Больных выносят из самолета

Больных выносят из самолета

— Все ожоги — последствия термической травмы — двое граждан пострадали от пожара, остальные — от последствий взрыва бытового газа. Среди пострадавших — молодая женщина, находящаяся на 12 неделе беременности, — сообщил руководитель пресс-службы НижГМА Алексей Никонов.

Для пациентов в ПФМИЦ установлены специальные кровати для больных с ожогами. На них пациенты помещаются не на матрасы и простыни, а на специальную сетку, что позволяет адекватно ухаживать и подсушивать поврежденные кожные покровы.

— Задача врачей Приволжского медицинского центра — стабилизировать состояние больных, продолжить назначенную в Грозном терапию, тем более что мы трижды проводили телемедицинские консультации с чеченскими врачами. Прогнозы делать пока рано, однако уже можно сказать, что им предстоит длительное лечение и многочисленные операции по свободной пересадке кожи, а также современные технологии с использованием собственных клеток пациента, — сообщил исполняющий обязанности директора ПФМИЦ Игорь Арефьев.

Он также отметил, что случай доставки спецбортом МЧС сразу шести пациентов с такими тяжелыми поражениями — случай уникальный для нижегородского региона.

— Это говорит о высочайшем уровне квалификации и опыте наших врачей и санитарной авиации. В последнее время сотрудничество с регионами России активно набирает обороты, только за 2016 год спецбортами МЧС из десятка регионов России было доставлено более 50 пациентов с тяжелейшими ожогами, — подчеркнул Арефьев.

Текст: Светлана Муратова
Фото: 52.mchs.gov.ru

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту 
news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!