Грязь на улицах Нижнего Новгорода
Грязь на улицах Нижнего Новгорода


«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» рассчитывается и публикуется с весны 2008 года. По итогам минувшей зимы самыми чистыми регионами России признаны: Тамбовская область, Алтайский край, Республика Алтай. Самые грязные — Свердловская, Челябинская и Иркутская области.


А вот Нижегородская область только ухудшила свои показатели по сравнению с аналогичным рейтингом прошлого года, опустившись сразу на 6 пунктов. Наш регион занял 81-е место и вошел в топ-5 самых грязных регионов:


— 1 января мы проснулись, понимая, что ничего по взмаху волшебной палочки не произошло, и большая часть региональных операторов (по обращению с отходами. — Прим. ред.) просто не готова наладить вывоз, сортировку и захоронение мусора. Да и часть жителей нашей страны у нас вообще никогда не платила за вывоз мусора, особенно в сельской местности. То же — с садоводческими и огородническими товариществами, им также придется оплачивать мусорные услуги в обязательном порядке. Именно по «мусорным» проблемам к нам в «Зеленый патруль» приходит большинство жалоб, обращений граждан, — отметил в пояснительном письме к рейтингу председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин и добавил:


— Конечно, ответственность с губернаторов по реализации мусорной реформы никто не снимал. В систему оценки эффективности первых лиц регионов с этого года включен такой показатель, как доля отсортированных и обработанных твердых коммунальных отходов. Главы субъектов несут персональную ответственность за происходящее.


NN.RU неоднократно писал о том, что нижегородцы недовольны первыми результатами мусорной реформы. Горожане постоянно жалуются на переполненные мусорные контейнеры. В начале февраля в областном центре даже прошел митинг против роста тарифов за вывоз отходов, но широкой поддержки в обществе он не нашел. Нижегородская область попала и в рейтинг регионов с высоким риском «мусорных» протестов. Аналитики считают, что риск возникновения протестов в нашем регионе равен 45%.


Однако винить только «мусорную» реформу в плачевном состоянии экологии в Нижегородской области несправедливо, ведь экологическое благополучие Нижегородской области и 10 лет назад было не намного лучше.


Экологическое благополучие Нижегородской области и 10 лет назад было не намного лучше
Экологическое благополучие Нижегородской области и 10 лет назад было не намного лучше